30.11.2022 14:35
    Рубрика:

    Польша доказала свою недееспособность в качестве страны, принимающей международные форумы, отказав Сергею Лаврову во въезде для участия в СМИД ОБСЕ

    Первого декабря в польской Лодзи откроется встреча глав МИД стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Впервые с 1995 года в нем не примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    МИД России заявил: "Нарушены правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 год) о принципах работы действующего председательства". Согласно этому пункту соглашения, Польша, страна-председатель, должна была обеспечить внешние контакты со всеми странами-участниками ОБСЕ. Варшава объясняет отказ выдать визы для участия в министерском мероприятии членам российской делегации введенными Евросоюзом персональными санкциями в отношении главы российского внешнеполитического ведомства.

    Однако прямого запрета Лаврову на въезд в Евросоюз не существует. Польша поступила по-иезуитски. Дело в том, что ЕС ранее закрыл воздушное пространство для российских самолетов. И это стало формальным предлогом для того, чтобы отказать Лаврову во въезде в страну. В этой связи следует привести абсолютно хамское по тону заявление Шимона Шиновского, польского министра по европейским делам: "Я не вижу никакой дополнительной ценности в присутствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республике Польша. Я считаю, что решение не пускать его в Польшу на саммит ОБСЕ в Лодзи является абсолютно правильным". Так что мировое сообщество еще раз смогло убедиться в недееспособности Польши в качестве страны, принимающей международные форумы, в ее не способности разделить личную и международную "шерсть". Теперь на встрече в Лодзи Россию будет представлять постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.