30.11.2022 15:02
    Рубрика:

    Правительство предлагает выдавать сиротам сертификаты на покупку жилья

    Правительственная комиссия по законопроектной комиссии одобрила инициативу, разрешающую выдавать сиротам сертификаты для покупки жилья. В таком случае они смогут сами выбрать себе квартиру. Такой механизм предусмотрен для уже повзрослевших сирот, кто вырос, завел семью, нашел работу.
    iStock
    iStock

    "Законопроект направлен на совершенствование системы обеспечения жильем детей-сирот. Согласно данным Единой государственной системы социального обеспечения на 1 января 2022 года, общая численность детей-сирот до 14 лет, включенных в список нуждающихся в обеспечении жильем, составляла 298,5 тысячи человек. Запланировано, что в 2022, 2023 и 2024 годах из федерального бюджета на обеспечение жильем сирот должно выделяться по десять миллиардов рублей ежегодно", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он также отметил, что в большинстве регионов страны не представляется возможным обеспечить жильем всех сирот одномоментно по достижении ими 18 лет. Зачастую сироты получают жилье уже после 23-х лет, многие из них к тому времени успевают вступить в брак и стать родителями. Соответственно, однокомнатной квартиры им уже недостаточно. У них возникает необходимость взять ипотечный кредит для улучшения жилищных условий.

    "Подготовленная инициатива предлагает сделать более гибкой систему обеспечения жильем. Сиротам, достигшим 23-х лет и социально адаптированным, будет предоставляться сертификат на приобретение жилого помещения либо полное погашение ипотечного кредита. Размер выплаты в среднем будет составлять более 2,7 миллиона рублей. Предлагаемая система не подменяет, а дополняет уже существующий механизм обеспечения жильем сирот. По расчетам, на момент запланированного вступления закона в силу, право на получение подобных сертификатов будут иметь около 70 тысяч человек", - подвел итог глава Правления АЮР.