29.11.2022 19:01
    Рубрика:

    Пресечено несколько попыток прорыва ВСУ, наступление ВС РФ на Донецком направлении продолжается: Минобороны России доложило о ходе спецоперации

    Судя по сегодняшней сводке Минобороны России с различных направлений специальной военной операции, практически везде на линии соприкосновения наблюдается так называемая оперативная пауза.
    В ходе специальной военной операции наши связисты используют квадрокоптеры, снабженные ретранслятором. Это позволяет бесперебойно передавать свежие данные о противнике.  / Министерство обороны РФ
    В ходе специальной военной операции наши связисты используют квадрокоптеры, снабженные ретранслятором. Это позволяет бесперебойно передавать свежие данные о противнике. / Министерство обороны РФ

    Это не значит, что войска с обеих сторон взяли передышку и фронт затих. Такого в боевых действиях почти не случается. Однако нетрудно заметить, что широкомасштабных наступлений в последние пару недель не предпринимают ни российские, ни украинские подразделения.

    Хотя ВСУ ежедневно пытаются прорвать нашу оборону, делается это небольшими силами - как правило, от одной-двухротных тактических групп до максимум пары усиленных бронетехникой батальонов.

    В отличие от того, что пытается делать неприятель, действия российских войск ежедневно приносят пусть небольшой, но вполне ощутимый результат

    Примерно столько же людей и техники российское командование использует в отдельных районах СВО для своих атак. Но, в отличие от противника, наши действия приносят пусть небольшой, но вполне ощутимый результат.

    Все атаки неприятеля захлебываются. Он с большими потерями возвращается на исходные позиции. А российские подразделения мало-помалу продвигаются вперед.

    Многие эксперты сходятся во мнении: серьезная активизация боевых действий и более масштабные операции могут развернуться с наступлением календарной зимы, и главное, усилением российских частей на "передке", подготовленном мобрезервом.

    Насколько объективны такие прогнозы, скорее всего, станет ясно в ближайшие дни, максимум - недели.

    А пока ситуация на линии соприкосновения выглядит следующим образом. По словам официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, на Купянском направлении в районе населенного пункта Ивановка в Харьковской области противник силами ротной тактической группы безуспешно пытался атаковать российские войска.

    "В результате нанесенного огневого поражения подразделение ВСУ отброшено на исходные позиции. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа", - доложил генерал.

    Не увенчалась успехом и попытка прорыва противника на Красно-Лиманском направлении. Ротную тактическую группу ВСУ накрыла своим огнем российская артиллерия, "отутюжили" наша штурмовая авиация и вертолеты еще в исходном районе и на этапе выдвижения в сторону Чернопоповки в ЛНР.

    Под их ударами погибли более 40 украинских военнослужащих. Были поражены две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

    На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия. За сутки они уничтожили свыше 100 украинских военнослужащих, один танк, пять бронемашин и пять автомобилей.

    Под удары нашей авиации, ракетных войск и артиллерии в Харьковской и Херсонской областях, а также не территории Донецкой Народной Республики попали десять пунктов управления, 62 артподразделения, живая сила и техника противника в 148 районах. В районе населенного пункта Макеевка в Луганской Народной Республике был уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ".

    Под Николаевкой в ДНР - американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

    Около Маломихайловки в Днепропетровской области удалось ликвидировать украинскую радиолокационную станцию целеуказания зенитным ракетным комплексом "Пеликан". А у Белогорья в Запорожской области - склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

    Наши средства ПВО за сутки сбили близ Червоной Дибровы, Краснореченского, Голиково, Площанки и Житловки в Луганской Народной Республике, а также над Рыбинским и Максимовкой в Донецкой Народной Республике девять украинских беспилотников.

    Кроме того, в районе Новой Каховки на Херсонщине удалось перехватить два снаряда украинской реактивной системы залпового огня "Ураган".

    По данным Минобороны России, всего с начала специальной военной операции вооруженные силы Украины потеряли 333 самолета, 177 вертолетов, 2581 беспилотнник, 391 зенитный ракетный комплекс, 6876 танков и других бронемашин. Еще в списке потерь ВСУ - 904 реактивные системы залпового огня, 3628 орудий полевой артиллерии и минометов.