В Витебске прошел Международный фестиваль современной хореографии

На открытии фестиваля выступил молодежный ансамбль песни и танца "Алтай" им. Ф. Березикова. Он показал спектакль "Рахманинов". / Антон Степанищев
На открытии фестиваля выступил молодежный ансамбль песни и танца "Алтай" им. Ф. Березикова. Он показал спектакль "Рахманинов". / Антон Степанищев
Международный форум современной хореографии вернулся в Витебск после двухлетнего ковидного перерыва. И хотя география стран-участниц стала заметно меньше (Беларусь, Россия, Казахстан), таланты блистали так же ярко, а эмоции зашкаливали.

Хореография, как и любое искусство, объединяет, сказал представивший на фестивале свою выставку живописи Владимир Васильев. Легенда советского и российского балета, хореограф, режиссер отметил мировую значимость фестиваля.

Главным событием форума стал Международный фестиваль современной хореографии. Председатель жюри Игорь Колб, заслуженный артист России, премьер Мариинского театра, главный балетмейстер Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, признался:

- Каждый день в Витебске на фестивале для меня - взрыв эмоций. Как важен современный танец на академической сцене, так же актуален, необходим фестиваль, ставший трамплином для многих талантов.

Гран-при Международного фестиваля современной хореографии увез домой театр танца "Проспект" из Тюмени за работу "Всякое действие рождает противодействие". Любопытно, что в "Проспекте" не только студенты института культуры, но и индустриального университета: будущие геологи, геофизики, строители, которые искреннее любят танец.

...Замыкает годовой круг витебских культурных форумов открывающийся завтра, 2 декабря, Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского. В этот раз он посвящен 120-летию со дня рождения выдающегося искусствоведа.

Элитарный фестиваль сочетает в себе разные виды искусства - от классической музыки до научных изысканий, что входило в область интересов великого энциклопедиста своего времени, уроженца Витебска И.И. Соллертинского. Талантливейший музыковед, театровед, литературовед, историк и теоретик балетного искусства и музыки многим запомнился как лектор Ленинградской филармонии, который умел дать точную оценку любому явлению искусства.

Впервые на фестивале состоится конкурс музыкальной критики. В день рождения И.И. Соллертинского, 3 декабря, пройдет концерт учащихся и преподавателей Витебского государственного музыкального колледжа его имени, а также открытие форума.

Подарком зрителю от Дмитрия Соллертинского, сына Ивана Ивановича, станет концерт 13 декабря Государственного оркестра русских народных инструментов "Метелица".

А завершит фестиваль 16 декабря концерт культурного бренда Беларуси - Государственного академического симфонического оркестра под управлением Александра Анисимова.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.