30.11.2022 09:47
    Рубрика:

    Почему многодетные семьи в Туле судятся с мэрией

    В Туле многодетные семьи судятся с мэрией за предоставление обещанной социальной помощи. Речь идет об участках под индивидуальное жилищное строительство со всеми подведенными коммуникациями и социальной инфраструктурой в округе.
    Тульские многодетные семьи надеются, что на их участках спецтехника все-таки заработает и вскоре появятся и дороги, и необходимые коммуникации. / Александр Кряжев/РИА Новости
    Тульские многодетные семьи надеются, что на их участках спецтехника все-таки заработает и вскоре появятся и дороги, и необходимые коммуникации. / Александр Кряжев/РИА Новости

    Закон Тульской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей" был принят в конце 2011 года. Еще через полгода был подписан Указ президента РФ "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". Руководствуясь этими документами, в 2013-2015 годах тульские власти выделили многодетным в качестве социальной поддержки земельные участки под строительство домов.

    - В период предоставления участков органы власти уверили истцов, что, согласно планировочной документации, на территории северной части Зареченского района создадут все условия для ИЖС и для жизни с детьми: построят дороги, обеспечат транспортную связь с городскими территориями, подведут все необходимые коммуникации (электроснабжение, газ, вода, водоотведение), а также построят социальную инфраструктуру. Однако до настоящего времени использовать землю по ее целевому назначению люди не могут в связи с тем, что земельные участки так и не обеспечены надлежащей инфраструктурой, - пояснила суть иска многодетных семей руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Тульской области и управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

    В сущности, за это время к участкам подвели только электричество. Для строительства домов - не говоря уже о том, чтобы жить там с детьми, - этого явно недостаточно. Представители многодетных семей просили суд признать незаконным бездействие администрации Тулы и обязать мэрию выполнить обещания в течение года. В июле этого года Зареченский суд признал аргументы истцов обоснованными и законными, было вынесено решение в их пользу с той лишь поправкой, что сроки обеспечения участков инженерной инфраструктурой увеличили до двух лет. Городские власти с этим не согласились, решение суда было обжаловано. Апелляцию Тульский облсуд рассмотрел 15 ноября.

    - Судебная коллегия по административным делам облсуда согласилась с решением суда первой инстанции, поскольку федеральным законодательством организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, а также дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа относятся к вопросам местного значения городского округа, - сообщила Ольга Дячук.

    Удивительно, как вообще местные чиновники сначала сами предложили социальную поддержку, выделив участки под ИЖС, а потом отказались от своих же решений.

    И это уже не первый подобный суд. 22 октября 2021 года аналогичный иск рассматривал Пролетарский районный суд. Его решение также было в пользу многодетных семей. И точно так же мэрия не согласилась с судебным вердиктом и оспаривала его. В феврале этого года апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Тульского областного суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменений. "Судебная коллегия согласилась с выводами суда о том, что предоставление многодетным семьям земельных участков является мерой социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, выделенные административным истцам земельные участки длительное время не оснащены газоснабжением, водоснабжением, водоотведением и подъездными путями, что свидетельствует о незаконным бездействии администрации города Тулы", - говорится в итоговом судебном документе. Коротка чиновничья память: всего через полгода они забыли о том, что проиграли аналогичный суд в феврале, и в июле вновь обжаловали судебное решение, вынесенное в пользу многодетных семей.

    Заметим, что туляки ждали довольно долго и до подачи исков в суды пытались найти общий язык с чиновниками. Так, в ноябре 2019 года была встреча тогдашнего главы администрации Тулы с представителями многодетных семей. Обсуждали актуальные вопросы, которые касаются развития площадок, выделенных им под индивидуальное жилищное строительство: обеспечение их инфраструктурой, устройство подъездных дорог и указателей, предоставление индивидуальных источников жизнеобеспечения. К слову, таких площадок в Туле восемь.

    Удивительно, как вообще местные чиновники сначала предложили соцподдержку, а потом отказались от своих же решений

    - Безусловно, приоритетная задача для нас сегодня - развивать и обеспечивать всем необходимым площадки, предоставленные многодетным семьям для застройки. Задач много, масштабные работы будут проводить поэтапно согласно имеющимся дорожным картам. Но мы можем уже сейчас определить, какие работы стоит выполнить в первую очередь. Для этого до начала нового строительного сезона мы встретимся на всех площадках, выделенных многодетным семьям, - говорил глава администрации Тулы 26 ноября 2019 года.

    А через два года люди начали подавать иски в суд.

    Между тем

    В Тульской области, по информации регионального правительства, с ростом числа многодетных семей увеличивается спрос на бесплатные земельные участки. Их уже получили более девяти тысяч семей. При этом есть возможность вместо участка получить выплату на улучшение жилищных условий. В пресс-службе правительства региона уточнили, что речь о сумме в 200 тысяч рублей. Ежегодно на эти цели резервируется 100 миллионов. Такой заменой земли на деньги уже воспользовались порядка 500 семей.

    Также многодетные семьи могут воспользоваться новой мерой поддержки в рамках социальной догазификации. В Тульской области участники программы, которые понесли расходы на организацию газоснабжения внутри границ своего земельного участка, могут получить единовременную выплату в размере до 70 тысяч рублей. К слову, помимо многодетных семей получить эту компенсацию могут еще восемь категорий граждан. Кроме того, жители региона, по заверению властей, могут рассчитывать на единовременную денежную компенсацию расходов на приобретение и установку внутриквартирного газового оборудования, а те семьи, где среднедушевой доход не превышает семи тысяч рублей, - еще и на субсидию при покупке и установке приборов учета.