30.11.2022 09:54
    Рубрика:

    Легко ли делать скульптуры из бетона

    В самом маленьком городе Брянской области - Злынке - рождается волшебная сказка. Ее авторы - Константин и Наталья Гонт. У них есть семейное увлечение: они изготовливают из арт-бетона удивительные скульптуры.
    Наталья и Константин надеются, что их поделки будут дарить много ярких положительных эмоций.  / Администрация Брянской области
    Наталья и Константин надеются, что их поделки будут дарить много ярких положительных эмоций. / Администрация Брянской области

    По словам соседей, прогулка по небольшому участку Гонт - самое настоящее путешествие в добрую сказку. Кругом фигуры животных и птиц, грибов, персонажей популярных мультфильмов, сделанные их руками, - и все они улыбаются.

    Наталья в свое время окончила художественную школу, потом - архитектурно-строительное отделение техникума, но с работой по специальности не сложилось. Однажды попробовала себя в создании скульптур из арт-бетона, и это захватило. Да так, что теперь этому увлечению посвящает все свободное время. По ее словам, ей нравится работать с объемом, передавать характер персонажа.

    - Скульптура считается удавшейся, если она вызывает эмоции, - говорит автор этой волшебной сказки.

    Вообще архитектурный бетон, благодаря своей пластичности, простоте в уходе и долговечности, сегодня пользуется популярностью в интерьерном и ландшафтном дизайне. Но работать с ним порой очень тяжело - в самом прямом смысле, поскольку вес отдельных изделий доходит до 300 килограммов. Супруг Натальи поначалу просто помогал, а потом и сам увлекся. Если Наталья - творческое начало, то на Константине лежит техническая подготовка: он по чертежам сваривает из металлических прутов каркас будущей скульптуры.

    В прошлом году детскому саду "Теремок", который посещает их дочь, супруги подарили персонажа из мультфильма "Маша и медведь" - Машу в наряде Снегурочки. Наталья и Константин надеются, что их поделки внесут в жизнь малышей море ярких положительных эмоций.

    А возможно, однажды в Злынке появится целый сказочный городок наподобие волшебной страны с удивительными домиками и деревьями "Вихляндия" скульптора Владимира Колесникова в калужском Козельске.