30.11.2022 16:44
    Рубрика:

    Иваново вошел в число самых светлых городов страны

    Одним из самых светлых городов России стало Иваново благодаря сотрудничеству правительства региона и компании "Россети". В 2021-2022 годах здесь построили около 186 километров линий уличного освещения. Реализацию программы в местечке Минеево обсудил с жителями губернатор Станислав Воскресенский.
    Правительство Ивановской области
    Правительство Ивановской области

    Он напомнил, что наводить порядок в частном секторе Иванова начали в 2021 году. Работы включали как ремонт дорог, так и организацию уличного освещения. От этого во многом зависит безопасность людей и комфорт городской среды, отметил глава региона:

    - Сейчас освещено почти 97 процентов улиц города. Как рассказывали жители, раньше на каких-то улицах был и асфальт, и свет, потом это все разрушилось. А где-то фонарей и не было.

    Изначально программу по устройству уличного освещения планировали реализовать в течение нескольких лет. Но по договоренности Станислава Воскресенского с генеральным директором ПАО "Россети Центр" - управляющей организации ПАО "Россети Центр и Приволжье" Игорем Маковским работы завершили уже в начале 2022-го. В рамках программы освещение впервые появилось на 491 улице Иванова. Причем, на 355 улицах их не было никогда, в том числе в частном секторе, а кое-где на всю улицу имелось лишь несколько фонарей. Всего было смонтировано более 5900 светильников и более 3900 опор.

    На улице Кольчугинской в Минееве, в частности, установили 27 опор и 32 светильника, смонтировали почти 1,3 километра воздушных линий.

    - С уличным освещением безопаснее, конечно, стало, комфортнее. Особенно это важно зимой, когда темнеет рано. Теперь у нас уютно так, улочки тихие, душевные, - рассказали жители главе региона.

    Сегодня в Иванове освещено 1193 улицы из 1219. Как отмечал Игорь Маковский, город стал одним из самых светлых не только в Центральном федеральном округе, но и в стране в целом. Программа затронула почти 50 тысяч жителей всех четырех районов областного центра.

    Ранее, в 2018 году, в рамках проекта "Светлый город" в Иванове установили энергоэффективные светодиодные светильники. До того на улицах использовались старые натриевые лампы, которые не давали достаточного уровня освещенности. После их замены, как показали экспертные замеры, на некоторых улицах стало светлее в четыре раза. Но треть улиц областного центра не имела уличного освещения в принципе. Для решения проблемы и была подготовлена программа, реализованная вместе с компанией "Россети".

    Все новые фонари в городе интегрированы в единую систему. Для этого в филиале "Ивэнерго" дополнительно построили современный Центр управления и мониторинга качества уличного освещения.