30.11.2022 21:09
    Рубрика:

    Как лежачий курянин собирается помогать людям

    Роман Рябухин из курского поселка Пристень из-за травмы может двигать только головой. 34-летний мужчина не сдается сам и учит тому же подписчиков своего канала, учится на психолога и мечтает о ступенькоходе. Машина поможет ему посещать храм и облегчит жизнь маме.

    В 2016 году Роман с товарищами ехал с работы домой. На дороге был гололед. В салоне сидели четверо. На повороте машину занесло, она улетела в кювет. Водитель скончался, двое пассажиров сзади не пострадали. А Роман две недели в реанимации находился между жизнью и смертью. Когда очнулся, увидел трубки в шее и животе и узнал, что у него сломан третий шейный позвонок. Двигать он может только головой. Хороших прогнозов врачи не давали. С того момента каждый его день - борьба.

    Роман рассказал "Курским известиям", как при помощи головы научился управлять компьютером, учится в университете на психолога и мечтает встретиться с дочерью, которую запрещает видеть бывшая жена.

    После больницы за Романом ухаживала мама, потом приехал друг из Белгорода. Для Романа в доме оборудовали отдельное помещение, расширили дверные проемы. Друг предложил открыть свой канал.

    - Записали видеоролик, один, второй. И потом я потихонечку начал петь. Открыл свой канал и стал записывать свои песни, чтобы людей мотивировать, чтобы не падали духом. Потом начал показывать упражнения, которые выполняю. Стал рассказывать там о реабилитации, - говорит Роман.

    Репертуар для себя мужчина выбирает по-особенному. Из-за травмы третьего шейного позвонка ему тяжело дышать. Петь такие песни, где нужно тянуть ноты, ему очень сложно.

    Благодаря своему каналу у Романа появились подписчики и приятели. Некоторые из них - тоже с инвалидностью.

    - Через год или полтора после травмы я по ОМС попал на реабилитацию в Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова в Москве. Там сотрудники мне рассказали, что для людей с моей травмой существует специальная компьютерная программа. Она позволяет набирать текст движением глаз по клавиатуре на мониторе. Но она стоила 200 тысяч рублей. Я расстроился. А потом я случайно увидел в интернете, как человек управляет компьютером при помощи движений головы через специальную программу. Связался с ним, познакомился. Это был Александр из Беларуси. Он помог мне найти и скачать такую программу бесплатно. Начал пользоваться и был очень рад, - пояснил мужчина.

    Теперь уже к Роману обращаются за этой программой. Он никому не отказывает и помогает ее установить. Однако не у всех получается ею пользоваться.

    Поступил на психолога

    По словам Романа, ему совсем не хочется быть обузой для родных. Мужчина стал думать, как мог бы заработать на жизнь. Совет дали во время одного из реабилитационных курсов. Медик порекомендовал Роману стать психологом. По его мнению, мужчина сможет мотивировать людей.

    - Я задумался, а потом он посоветовал мне вуз - Московский государственный психолого-педагогический университет. Я туда съездил и сдал документы. Там сказали, что у меня три месяца для подготовки, чтобы сдать три экзамена: биологию, русский и обществознание. Со мной сдавали 27 человек, и чтобы попасть на бюджет, мне надо было войти в десятку лучших. Представьте, я попал! - с гордостью отмечает Роман.

    Вот уже три месяца Роман учится по специальности "Психологическая помощь населению с использованием дистанционных технологий". В конце года начнется первая сессия, сейчас только контрольные работы.

    Как говорит наш герой, книжки он последний раз читал еще в школе, поэтому сейчас ему приходится наверстывать упущенное. Роман уверен, что сможет работать по специальности удаленно и помогать как здоровым людям, так и инвалидам.

    - Всегда в этой жизни нужно на что-то жить. Я же не могу постоянно жить на свою и мамину пенсии. Мама тоже уже в возрасте. Надо думать о будущем, а я еще мечтаю создать семью, - признается Роман.