30.11.2022 02:17
    Рубрика:

    На 30 миллиардов рублей пополнят бюджет столицы трудовые мигранты

    Более 30 миллиардов рублей получит бюджет города от патентов, выданных иностранным гражданам.
    Многие мигранты трудятся в сфере ЖКХ. / Александр Корольков
    Многие мигранты трудятся в сфере ЖКХ. / Александр Корольков

    "Только за десять месяцев этого года иностранные граждане, работающие в Москве, перечислили в бюджет НДФЛ в размере 26,5 миллиарда рублей, - рассказала "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития Мария Багреева. - Это на 64% больше, чем за такой же период 2021 года. А годовой объем поступлений в 2022 году, по нашим оценкам, должен составить более 30 миллиардов".

    Всего же с начала этого года иностранным гражданам выдано в столице 483,9 тысячи патентов. Работают они традиционно в основном в строительстве, ЖКХ и торговле.

    Человек с патентом без работы в Москве не останется. Не становится меньше и желающих трудоустроиться даже сейчас, когда многие уезжают на праздники домой. В многофункциональном миграционном центре, расположенном в Новой Москве, каждый день заявления на выдачу патентов поступают от двух-трех тысяч человек. Но очередей не возникает, так как центр рассчитан на прием до 7,5 тысячи человек ежедневно. Среди иностранцев на первом месте по количеству - жители Узбекистана, на втором - Таджикистана, на третьем - Азербайджана. Около 800-900 посетителей в день - выходцы из стран Евразийского экономического союза, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Им патенты для легальной работы не нужны, они приходят сюда раз в год для прохождения медобследования и дактилоскопической регистрации. Все соискатели работы в столице сдают экзамен по русскому языку, проходят медицинский осмотр, а дактилоскопию с этого года снимают даже у детей начиная с шести лет. Оплачивают патент тут же - в этом году он стоит 5,9 тысячи рублей в месяц. Для получения патента нужно иметь лишь паспорт, миграционную карту и регистрацию. Все остальные документы выдают в центре.

    Иностранец с патентом без работы в Москве не останется

    Отабек Щерматов, уроженец Узбекистана, получает патент пятый раз. "Здесь все удобно устроено, можно не отпрашиваться с работы, все успеть до начала рабочего дня, - говорит он. - На все про все уходит не больше часа". Отабек - повар в одном из ресторанов в центре Москвы, в Китай-городе. Работа ему нравится.