30.11.2022 15:22
    Рубрика:

    В Ивановской области выросли объемы производства зерна, овощей и мяса

    Предварительные итоги работы АПК за 2022 год подвели в регионе в ходе рабочей встречи губернатора Станислава Воскресенского с руководителями агропредприятий. На совещание в Гаврилово-Посадском районе приехало три десятка фермеров и руководителей хозяйств со всей Ивановской области.
    Правительство Ивановской области
    Правительство Ивановской области

    Губернатор поблагодарил аграриев за достойные результаты развития сельского хозяйства. Он напомнил о том, что пять лет назад в регионе договорились планомерно наращивать поддержку отрасли - и к настоящему моменту она при помощи федерального центра возросла в 2,3 раза. В 2022 году объем субсидий и компенсаций, выплаченных ивановским сельхозпроизводителям, превысит миллиард рублей.

    - За эти пять лет введено в строй 12 животноводческих комплексов, поддержано грантами и реализовано 180 фермерских проектов. Увеличилось производство молока и масличных культур. Практически по всем направлениям АПК у нас есть рост, что не может не радовать, - отметил Станислав Воскресенский.

    Более интенсивной работы требует, по его словам, возвращение в оборот заброшенных земель. Уже введено 29 тысяч гектаров, но этого мало, подчеркнул глава региона:

    - Вижу, что спрос на землю есть среди сторонних инвесторов, которые готовы приходить в сельское хозяйство. Но считаю, что прежде всего пусть наши растут и развиваются. Наша задача - ввести в эксплуатацию 150 тысяч гектаров.

    Он напомнил, что из-за ситуации в мире открываются новые рынки сбыта. Кроме того, появляются новые агротехнологии и меры господдержки.

    - Надо эти возможности не проспать, а работать энергично и динамично, - резюмировал Воскресенский.

    В 2022 году в Ивановской области достигнуты хорошие показатели по всем направлениям растениеводства. Рост производства по зерновым составил 30 процентов, по картофелю - 10, по овощам открытого грунта - семь. Почти в два раза увеличились посевные площади под масличными культурами. Урожай рапса в четыре раза превзошел результаты 2021-го. Объем произведенного молока, по прогнозу, будет на 4,5-5 процентов выше прошлогоднего.

    - В первую очередь рост идет за счет повышения продуктивности, - пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. - Увеличение производства мяса обеспечено за счет пуска новых животноводческих комплексов компании "Тарбаево". По свинине - кратный рост, по птице - шесть процентов. В целом по мясу увеличение составит 10 процентов, что достаточно хороший показатель.

    Он отметил, что в 2022 году значительно выросла активность бизнеса в сельском хозяйстве, в частности, в плане краткосрочного кредитования, необходимого для закупки семян и кормов, обеспечение посевной и уборочной кампании. Объемы такого кредитования в Ивановской области увеличились в четыре раза - до 2,5 миллиарда рублей.

    - Всего было более 50 получателей краткосрочных кредитов. Половина - это фермерские хозяйства. Понятно, что крупные предприятия берут львиную долю по объему, но количество субъектов, вовлеченных в этот процесс, очень серьезно выросло. Думаю, что в следующем году показатели не будут снижаться, учитывая активность и новых инвесторов, и действующих предприятий.

    На встрече с губернатором аграрии обсудили перспективы на 2023-й и последующие годы. Так, сельхозпредприятие "Вергуза" возводит животноводческий комплекс на 400 голов КРС, КФХ Нагаева - комплекс на 475 голов. Строительная площадка под еще одну ферму, на 600 коров, подготовлена в СПК "Рассвет". Есть также ряд небольших инвестпроектов. Кроме того, в 2023-2024 году в регионе планируют ввести в хозяйственный оборот более 20 тысяч гектаров земель (только по текущим проектам, без учета новых инвесторов). На поддержку этого направления в минсельхозе РФ для Ивановской области на 2023 год зарезервировано 110 миллионов рублей, добавил Денис Черкесов.