30.11.2022 06:25
    Рубрика:

    На Камчатке зафисировали повышенную смертность медведей

    Инспекторы Южно-Камчатского заказника зафиксировали повышенную смертность бурых медведей в районе Курильского озера. Об этом сообщили в пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника.
    Пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"
    Пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

    Служба охраны заповедных территорий связывает это с возможным заболеванием. Значительная часть погибших медведей - молодые особи в возрасте до двух лет без каких-либо ран или травм.

    - Некоторые случаи могли быть обусловлены характерным для медведей каннибализмом. Однако мы обнаружили ничего, что говорило бы о насильственной смерти. Погибшие особи были упитанными, не страдали от истощения, - отметил инспектор Кроноцкого государственного заповедника Евгений Денгес.

    Прибывшие на место эксперты-ветеринары взяли образцы тканей погибших животных для дальнейшего исследования. Его результаты покажут, что именно привело к снижению популяции.

    - Сейчас мы можем обоснованно предположить, что даже если это инфекционное заболевание, риск его распространения маловероятен, - сказал руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Артем Никитин.

    По словам эксперта, сейчас в районе мало людей, а миграция птиц, способных переносить болезнь, закончилась. Кроме того, подобные случаи гибели медведей не зарегистрировали на территории Усть-Большерецкого, Елизовского районов и в районе поселка Озерновский.