30.11.2022 10:19
    Рубрика:

    Известные нижегородцы сыграли благотворительный спектакль

    Профессиональные музыкальные инструменты, графические планшеты и многое другое дарили одаренным детям, победителям, лауреатам и дипломантам творческих конкурсов областного и федерального уровней, Фигаро, граф Альмавива, его жена Розина и все остальные персонажи знаменитой пьесы Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".
    После спектакля и меценаты-актеры, и одаренные дети сфотографировались на память прямо на сцене Нижегородского театра оперы и балета. / Павел Аккуратов
    После спектакля и меценаты-актеры, и одаренные дети сфотографировались на память прямо на сцене Нижегородского театра оперы и балета. / Павел Аккуратов

    Так закончился благотворительный спектакль, где в качестве актеров выступили предприниматели и чиновники. Такие акции - уже традиция. Проект "Дарим добро детям" в четвертый раз реализован НРО "Деловая Россия". Адресно поддержано более сорока одаренных детей. Кроме того, только в 2021 году участники проекта помогли 13 детским домам Нижегородской области: их воспитанникам передали спортивное и туристическое снаряжение, музыкальные инструменты, мини-типографию. И это неполный список.

    "Женитьбу Фигаро" репетировали почти два месяца. Учитывая занятость участников, на репетиции зачастую проходили поздними вечерами. При этом желающих выйти на сцену оказалось значительно больше, чем персонажей у Бомарше. В классическом спектакле авторы позволили себе только одну вольность - Фигаро, графа Альмавиву, Розину и еще несколько ролей играли в очередь по три исполнителя. Тем не менее постановка произвела впечатление работы неплохо сыгранной антрепризной труппы.

    - Как мне сказали сами актеры - это самый лучший спектакль за четыре года, - рассказывает режиссер-постановщик Олег Ринге (Тольятти). - Теперь осталось на пятый, юбилейный год сделать что-то еще лучше. Будем думать!

    23 ноября экспериментальная труппа играла "Женитьбу Фигаро" уже второй раз, первый показ состоялся тремя днями раньше в Арзамасе. От продажи билетов на оба представления и за счет пожертвований меценатов удалось собрать около трех миллионов рублей.

    - В этом году мы большую сумму выделяем на поддержку нижегородцев - участников специальной военной операции (СВО), не забывая, конечно, об одаренных детях и тех, кто нуждается в поддержке, - говорит председатель НРО "Деловая Россия" Павел Солодкий (в постановке сыграл Судью).

    Около миллиона рублей получил фонд "БлагоДарите", сертификаты на аналогичную сумму вручили фонду предпринимателя Натальи Абиевой (в спектакле - Розина) "Приветы из дома 152". О том, как этот фонд доставляет в зону СВО все необходимое нижегородским бойцам, "РГ"-Неделя рассказала в номере от 12 октября.

    - Мы сможем помочь талантливым деткам и дополнительно приобрести для наших земляков на передовой теплые вещи, обмундирование и снаряжение, инструменты, оборудование. А значит - подарить им немного заботы и укрепить их веру в то, что за ними Россия, которая не сдается и стоит до конца, - сказал председатель думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, также сыгравший в спектакле Судью.

    По словам Павла Солодкого, в этом году НРО "Деловая Россия" обеспечит именные стипендии восемнадцати участникам XXIX регионального фестиваля "Новые имена", проходящего под патронатом губернатора Нижегородской области.

    Справка "РГ"

    В 2021 году благотворительный проект "Дарим добро детям" признали одним из лучших в России в рамках национальной премии "Серебряный лучник".