30.11.2022 07:42
    Рубрика:

    Как уфимка объединила вокруг себя волонтеров-парикмахеров

    Уфимский парикмахер-стилист Татьяна Овсянникова часто повторяет, что красота спасет мир и делает все, чтобы люди вокруг становились красивее и счастливее. И не важно, кто ее клиент - многодетная мама, одинокая бабушка или человек без определенного места жительства. Татьяна стрижет их даром. Кроме того, она объединила вокруг себя таких же неравнодушных людей, создав волонтерский центр "Парикмахер добра" и теперь развивает это движение по всей стране. А в следующем году откроет комнату красоты для мамы и ребенка в детской больнице.
    из личного архива Татьяны Овсянниковой
    из личного архива Татьяны Овсянниковой

    Дорога в храм

    Татьяна никогда не скрывала, что заняться волонтерством ее подтолкнули личные обстоятельства: молодой женщине поставили страшный диагноз, врачи давали неутешительные прогнозы - пару лет жизни, не больше. Тогда она решила посвятить себя помощи другим, пошла в храм и буквально в коридоре на одном стульчике начала стричь бездомных, радуясь их преображению. Ездила с чемоданчиком парикмахера по детским приютам, начала учить стричь мам детей с инвалидностью. Помогая другим, Татьяна спасла себя, болезнь отступила.

    Мы познакомились с ней в 2021 году накануне открытия первой в стране парикмахерской для бездомных при Никольском вокзальном храме. Тогда Татьяна Овсянникова выиграла грант главы администрации Уфы и начала учить своему искусству волонтеров. Было удивительно наблюдать, как Татьяна, стильная молодая женщина, делает стрижки людям, которые из-за своего неопрятного вида, казалось бы, могут лишь вызывать неприязнь.

    Прошло почти два года, Татьяна помогла открыть парикмахерские добра для бездомных еще в восьми регионах страны. При этом уфимская продолжает работать. Теперь здесь ведущий специалист - одна из первых учениц Татьяны, мать троих детей Александра Сысоева. Каждый будний день с 15:00 и до последнего клиента она делает прически всем, кто приходит в храм.

    - Я просто чувствую, что делаю доброе дело, и мне от этого хорошо. Они ко мне приходят, ждут, переживают, когда я на выездах, вдруг не вернусь, добра желают, - говорит Александра.

    Движение добра

    Вокруг Татьяны собралась целая команда единомышленников. Молодая женщина смогла организовать не только бесперебойную работу волонтеров в социальной парикмахерской в храме, но и выезды в детские приюты, дома престарелых и к тем, кто сам до мастера вряд ли сможет добраться: к инвалидам, тяжелобольным, многодетным.

    - Когда люди видят результат работы парикмахера, насколько меняется человек после стрижки, к ним приходит понимание важности этой работы. Ко мне притянулись неравнодушные люди, которые любят профессию и готовы бескорыстно помогать преображать этот мир, - рассказывает Татьяна Овсянникова.

    Сегодня в ее команде 36 профессиональных парикмахеров, в том числе и Любовь Горячева, которая посвятила профессии более 37 лет.

    - Среди парикмахеров всегда были те, кто безвозмездно оказывал услуги бабушкам и инвалидам, и сегодня есть. Но в основном это разовые акции. Татьяна же создала систему помощи, которая нас объединила, - отметила Любовь Горячева.

    Парикмахеры добра активно выезжают в соцучреждения Уфы и в различные приюты за пределами столицы региона.

    - Мы никому не отказываем даже при необходимости выезда. Бросаем клич в интернете, приглашаем присоединиться к нашей акции местных парикмахеров. И знаете, всегда находятся желающие помочь. К примеру, недавно работали в Кумертауском психоневрологическим интернате, где 23 парикмахера из Стерлитамака, Кумертау, Толбазов, Ишимбая и Мелеуза подстригли за четыре часа более 220 человек, в том числе и лежачих больных. Это была сложная, но очень интересная работа, - поделилась Татьяна Овсянникова.

    Студенты в помощь

    Но и на этом наша героиня решила не останавливаться. В сентябре она запустила студенческое волонтерское движение "Парикмахер добра". Сегодня в нем 30 ребят из Уфимского колледжа ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова и Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна.

    - Чтобы волонтерство не затухло, в него нужно вовлекать не только профессионалов, но и молодежь. Ребята должны с юных лет научиться работать с клиентами с особенностями здоровья и пожилыми, - объясняет Татьяна. - Мы провели анкетирование среди студентов и отобрали самых мотивированных. Профессиональные парикмахеры стали для них наставниками и теперь на практике "ставят ребятам руки" (учат обращаться с ножницами).

    К примеру, недавно студенты-волонтеры приводили в порядок прически подопечных республиканского геронтологического центра в Уфе.

    - Сначала ребята вели себя очень тихо, но вскоре освоились и стали говорить комплименты бабушкам. Все остались довольны, а подопечные центра даже угостили наших девочек мандаринками, - рассказала мама одной из студенток Наталья Иванова, тоже ставшая наставником для юных добровольцев. - Я профессиональный парикмахер. Когда дочь рассказала про Татьяну и ее проект, не смогла остаться в стороне. Делаешь добро людям и настроение сразу поднимается. Наши студенты это тоже почувствовали.

    Татьяна Овсянникова учит студентов не только стричь, но и общаться с особенными клиентами. Фото: из личного архива Татьяны Овсянниковой.


    - Сначала было страшно. У меня даже руки тряслись. Но Татьяна мной руководила, и я успокоилась и подстригла четверых бабушек. Каждая из них хотела что-то особенное, моя работа им понравилась, - поделилась впечатлениями студентка второго курса, будущий парикмахер-универсал Елизавета Санникова.

    - Я считаю, что в домах престарелых в основном живут брошенные одинокие люди, которым мы смогли дать хоть немного того, чего им так не хватает, - заботы, - заметила студентка Даша Полякова.

    Кстати в числе студентов-добровольцев есть один юноша - первокурсник Шайхафиз Довлатов. Он с детства мечтал стать парикмахером и, не раздумывая, записался в волонтеры.

    - Делать добрые дела - это круто! Мне неважно, чью прическу приводить в порядок, главное, получить качественный результат. Готов стричь даже бездомных, - сказал Шайхафиз.

    Кстати, большинство из студентов-волонтеров хотели бы попробовать поработать в парикмахерской добра при храме. По словам Татьяны, этот вопрос будет решаться индивидуально, ведь она возлагает на студентов-волонтеров большие надежды в другом проекте.

    Комната красоты

    Татьяна Овсянникова выиграла грант главы администрации Уфы - 299 тыс. рублей на создание комнаты красоты матери и ребенка в республиканской детской клинической больнице (РДКБ). Здесь потребуются люди, готовые бескорыстно помогать другим.

    - Создать в детской больнице современную комнату красоты - моя давняя мечта. Много лет назад она была, но оборудование морально устарело, а последние два года комната не работала и превратилась в склад. А ведь в больнице нередко вместе с детьми лежат мамы. К примеру, перед выпиской важно привести себя в порядок женщинам, которые находятся в неонатологическом отделении с новорожденными малышами. Особая забота нужна матерям, чьи дети иногда по году проходят терапию в онкоотделении. Наши студенты-волонтеры помогут им помыть голову, подстричься. Конечно, под присмотром наставника, - говорит Татьяна.

    - И все бесплатно?! - спросила я, заранее зная ответ. - Зачем вам, стилисту-имиджмейкеру заниматься волонтерством, вы могли бы стать бизнеследи и зарабатывать большие деньги?

    - Моя цель - сделать как можно больше людей счастливыми. Мне нравится собирать вокруг себя единомышленников, видеть, как у них загораются глаза. Ведь, преображая человека, мы помогаем изменить его жизнь в лучшую сторону, - подчеркнула Татьяна Овсянникова.

    Кстати

    Волонтеры движения, созданного Татьяной Овсянниковой, всегда работают в специальных парикмахерских пеньюарах с логотипами, используют брендированные полотенца и сумки-шопперы. И каждая из этих вещей создана руками людей с инвалидностью, многодетной матерью либо женщиной, воспитывающей особенного ребенка.