30.11.2022 10:49
    Рубрика:

    В Казани прошли первые фиджитал игры

    Фиджитал игры - это новый вид соревнований, который может появиться в России. После того как нашу страну отлучили от крупных мировых турниров, было решено опробовать другой формат, соединяющий киберспорт с реальными состязаниями. По итогам общего зачета выявляют победителя.
    После состязаний на симуляторе спортсменов ждали реальные гонки. / Пресс-служба турнира "Игры будущего"
    После состязаний на симуляторе спортсменов ждали реальные гонки. / Пресс-служба турнира "Игры будущего"

    Соревнования по автогонкам провели в огромном ТЦ, где расположился картинг-центр. Участникам нужно было пройти 20 кругов в заезде на картинге и 10 виртуальных кругов на симуляторе Assetto Corsa.

    - Данный турнир является тестовым перед "Играми будущего", которые пройдут в Казани в этом году, - заметил министр спорта РТ Владимир Леонов. - Всего запланировано 16 дисциплин, однако окончательный список еще не утвержден. Это новый проект для всех. Наша задача протестировать те сервисы, в которых мы еще не до конца разобрались.

    Правила и технологии, по сути, пишутся на каждом соревновании. Главное - понять, как этот турнир преподнести публике, чтобы ей было интересно наблюдать за спортсменами как на трибунах, так и возле экранов телевизоров.

    На этот раз все прошло на должном уровне. Трансляции были организованы сразу на нескольких интернет-площадках. В Казань приехали популярные блогеры, а поддержать своих любимцев в ТЦ пришла внушительная армия фанатов.

    Приехали в Казань и знаменитые гонщики. Среди них была Ирина Сидоркова - пилот молодежной программы SMP Racing, призер гонки международного чемпионата W Series. Правда, из-за травмы она не смогла принять участие в состязаниях.

    - Я бы хотела попробовать себя в Фиджитал играх. Наверное, сложно из виртуального мира переключаться на соревнования в реальном. А я люблю сложности. На самом деле это только кажется, что виртуально гонять гораздо легче. Я участвовала в виртуальном мировом первенстве, где завоевала бронзу. Возможно, физически это и проще реальных гонок, но морально гораздо сложнее. Тут необходима огромная концентрация, так как все 30 минут нельзя отвлекаться ни на секунду. Нужно учиться контролировать происходящее, при том что болид ты не ощущаешь.

    Виталий Петров, призер гонки "Формула 1", опробовал картинг-трассу в Казанском молле. После этого он давал советы ребятам, как лучше пройти дистанцию.

    - Я не скрываю, что некоторые трассы "Формулы" изучал по симуляторам, и этого хватало, чтобы потом лучше ориентироваться во время самих соревнований, - признался он корреспонденту "РГ".

    - Конечно, реальные автогонки требуют совершенно другой физической подготовки, И никто не говорит, что спортсмены должны быть сильны сразу в обеих дисциплинах - виртуальной или реальной. Это, скорее, шоу. Но оно делает мир автогонок доступным для тех, кто по каким-либо причинам, финансовым или физическим, не может стать настоящим гонщиком. Но почувствовать этот драйв все же мечтает.

    Примечательно, что на первых фиджитал-гонках победила казанская команда Ek-ALGA, опередив соперников на 21 секунду.