30.11.2022 10:02
    Рубрика:

    Нижегородская пенсионерка купила на свои сбережения дроны для военных

    Валентине Павловне Винидиктовой 85 лет. Живет она в Шатках. Почти 16 лет работала учителем химии в школе Лесогорска и получила за педагогический труд орден "Знак Почета". Затем работала в районной газете, а на пенсии стала руководителем творческого объединения "Вдохновение". "Она поэтесса, активный общественник и просто неравнодушный человек", - так говорят о ней земляки.
    Дом народного единства
    Дом народного единства

    В течение семнадцати лет Валентина Павловна копила деньги на ремонт квартиры, но как только услышала о мобилизации ребят для участия в специальной военной операции (СВО), после недолгих раздумий решила все свои сбережения - 500 тысяч рублей - потратить на покупку квадрокоптеров для фронта. Вся семья - дочь, трое внуков и шесть правнуков - это решение поддержала.

    - В память о своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, - говорит Валентина Павловна. - Кроме отца воевали двоюродный брат, два дяди. Старший брат отца Николай погиб на фронте. Ради будущего внуков и правнуков я и отдала сбережения. Деньги деньгами, но это ощутимая помощь будет ребятам. Как они мне сказали, один аппарат может спасти 16 человек. И тогда было все для фронта, и сейчас. Для меня важнее отдать деньги на алтарь Победы, что они просто так лежат? Хотелось, чтобы на них купили что-то действительно необходимое для выполнения боевых задач. Думаю, выбрав квадрокоптеры, не ошиблась. Желаю, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми, и пусть эти "крылышки" напоминают нашим бойцам о малой родине. Надо помогать, чтобы выстояла России в этой страшной борьбе.

    Квадрокоптеры с гравировкой "Шатковец - ВП" Валентина Павловна вручила военнослужащим из нижегородской воинской части на пункте-складе координационного центра по поддержке мобилизованных и их семей, который действует на базе Дома народного единства. Дроны передадут в воинскую часть, где служат шатковцы.

    - Такой поступок вызывает много эмоций и чувство большой благодарности. Коптеры нам очень помогут. Они всегда востребованы - с их помощью ведется и сбор информации, и рекогносцировка местности, - рассказали бойцы.

    Тем временем

    Из Нижегородской области в зону СВО отправили металлический бункер, рассчитанный на укрытие нескольких бойцов. "Это фортификационное сооружение для защиты личного состава от осколочно-фугасного воздействия, - объяснил директор предприятия-изготовителя Алексей Девятилов. - Предназначено для размещения в котловане или траншее, сверху засыпается грунтом". Как рассказал полковник запаса Игорь Ревякин, такой бункер можно считать гибридом бревенчатого блиндажа времен Великой Отечественной и советской разработкой - бункером-цистерной КВС-У на шесть спальных мест. Саперное отделение (5-7 человек), усиленное одним бульдозером, могло установить такое сооружение за 10 часов.