30.11.2022 08:48
    Рубрика:

    В Башкирском театре оперы и балета состоялась премьера оперы "Садко"

    Все три дня, пока в Уфе шли премьерные показы оперы "Садко" Николая Римского-Корсакова, в Башкирском театре оперы и балета был аншлаг. Зрители шли как на премьеру, ведь былинная история ставится в Башопере впервые. Также было интересно увидеть работу дирижера-постановщика Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, народного артиста России Феликса Коробова.
    Балетный акт "Подводное царство" стал отличительной особенностью постановки. / Пресс-служба Башкирского государственного театра оперы и балета
    Балетный акт "Подводное царство" стал отличительной особенностью постановки. / Пресс-служба Башкирского государственного театра оперы и балета

    Музыкант впервые работал с уфимским театром и остался в восторге от совместного творчества.

    - Есть выражение, что спектакль должен рождаться в любви, так вот, сейчас этот спектакль родился в любви, удовольствии, радости. Я поздравляю Уфу, потому что "Садко" - очень сложный материал и проверка для любого театра. Заняты и опера, и балет, и хор, огромное количество артистов - 200 человек, семь совершенно разных декораций. Думаю, спектакль будет любим уфимской публикой, он красочный и приносит удовольствие от созерцания, сейчас это особенно важно, - признался дирижер после премьеры.

    Постановка длится четыре часа, но времени не замечаешь. Яркие, красочные декорации то погружают в древний Новгород с его ярмарками, купцами, иностранными гостями, то несут по волнам прямо к морскому царю, восседающему на троне с королевой и дочерью-царевной. Кстати, именно балетный акт "Подводное царство" отличает уфимский спектакль от поставленных в Большом и Мариинке.

    - Мы подошли в этой постановке с большим уважением и трепетом к тем идеям и эстетическим взглядам, которые композитор проповедовал в опере, да и во всем своем творчестве, - пояснил замысел режиссер постановки заслуженный артист России Аскар Абдразаков. - В опере "Садко" красивые костюмы, яркие декорации, создающие атмосферу древнего города. Во время балетного акта мы окунаемся в загадочное подводное царство с его диковинными обитателями. Его поставила народная артистка СССР Маргарита Дроздова при участии нашей знаменитой землячки, заслуженного деятеля искусств России хореографа-постановщика Ирины Филипповой.

    В первый премьерный день в главной роли в спектакле выступил солист Московского музыкального театра "Геликон-опера", лауреат международных и всероссийского конкурсов Игорь Морозов. А вот следующий спектакль уже состоялся с уфимским оперным певцом Владимиром Орфеевым. Царевну Волхову исполнила народная артистка Башкортостана Альфия Каримова, а роль жены Садко Любавы - заслуженная артистка РБ Любовь Буторина. Можно назвать еще с десяток звездных имен, украсивших своим участием "Садко". Вместе с известными и любимыми уфимцами артистами на сцене оказался и обладатель титула "Самый сильный человек России" Эльбрус Нигматуллин. Ему досталась роль Силача. Понятное дело, ни танцевать, ни петь спортсмену не пришлось, но, как он сам отметил, все равно очень волновался, ведь это его первый подобный опыт.

    Все костюмы, декорации и реквизит для постановки изготовили в пошивочном цехе театра оперы и балета. Главным художником-постановщиком выступил Иван Складчиков. Он стал четвертым художником, который за всю историю создания былинной оперы "Садко" оформил полностью сценографию и костюм. Всего было сшито около 400 костюмов, общий вес их составил две тонны.

    Цифра

    200 артистов одновременно задействованы в опере "Садко".