01.12.2022 09:18
    Поделиться

    В Удмуртии жители одного из сел не дают разрушиться старинному храму

    Жители села Сюрсовай (Шарканский район Удмуртии) не дают разрушиться старинному храму, спроектированному более ста лет назад известным в Прикамье архитектором Чарушиным.
    Оксана Ильина/РГ

    "Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1906-1919 годах. Пятиглавый четверик с алтарем, боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1936 году, возвращена верующим в 1991-м, требует ремонта" - так описан на сайте, посвященном соборам России, храм села Сюрсовай. Информации немного, но местные жители охотно добавляют свои подробности.

    Например, говорят, что строили церковь исключительно из кирпичей, изготовленных из собственной глины (за селом до сих пор сохранилось место, где ее добывали), а раствор замешивали на яичном белке. Потому и кладка получилась невероятно прочной: разобрать стены в 1936 году представители советской власти не сумели. Смогли сломать колокольню и малые главы, но здание осталось целым.

    Церковь носит имя Иоанна Предтечи.

    - К этому святому обращаются, когда просят за здоровье близких, - поясняет Валентина Толмачева.

    Сегодня пенсионерка приглядывает за храмом - она его неофициальная хранительница. Женщина заботится о старинном здании как о родном человеке и переживает, что с каждым годом ее подопечный все больше ветшает и разрушается.

    - Помощь нужна уже давно. Столько лет простоял, но без ремонта плохо, штукатурка отваливается, вода в непогоду хлещет прямо на алтарь, - показывает Валентина прорехи в крыше.

    Валентина носит воду, топит печь. Дрова покупают соседи, немного помогает местная администрация. По бумагам храм до сих пор числится местным клубом - им, а еще зернохранилищем и пекарней он и был в прошлом веке. Сегодня здесь снова горят свечи, проводятся богослужения, дважды в месяц приезжает батюшка из районного центра.

    - Но на баланс мы эту церковь взять пока не можем, она нуждается в слишком больших вложениях, - поясняет отец Виктор, епископ Глазовской епархии. - Обычно в таких проектах принимают участие благотворители, однако сегодня у них другие дела.

    При этом исторической ценностью храм, построенный известным архитектором Иваном Чарушиным, тоже не является. В агентстве по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии в списках объектов, которые нуждаются в защите, церковь не нашли, хотя о ее истории, конечно, знают - это одно из самых поздних творений Чарушина, освященное 23 июля 1920 года.

    - Инициатива должна исходить от местных властей. Их тоже можно понять - особый статус подразумевает особое отношение, ответственность, в том числе финансовую и юридическую, - говорит Ирина Савина, исполняющая обязанности руководителя агентства.

    Ну а пока местные жители действуют сами - наводят порядок, белят стены, латают дыры. Понимают: людей в округе слишком мало, села пустеют. На службу летом приезжают несколько десятков прихожан, а зимой и того меньше.

    - И все же надежда есть, - говорит Александра Чазова, местный работник культуры. Не так давно она переехала в Сюрсовай, теперь ждет, что приедут другие. - Места здесь необычайно красивые, а в старом храме особые аура и звук.

    Александра представляет, как звучали здесь когда-то колокола, и надеется, что когда-нибудь они зазвонят снова.

    Справка "РГ"

    Иван Аполлонович Чарушин родился в городе Орлове 24 февраля (8 марта) 1862 года. В 1888 году с золотой медалью окончил Петербургскую Академию художеств. С 1890 по 1893 год работал на Сахалине инженером-архитектором. В 1893 году приехал на Вятку, был исполняющим дела губернского архитектора, а с 1896 года - губернским архитектором.

    При советской власти работал архитектором - заведующим строительным отделом Вятского губернского совнархоза, председателем Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы, был назначен заместителем начальника губернского строительного контроля, заведовал проектной мастерской Кировского горсовета. Чарушин - автор почти пятисот проектов. Некоторые до сих пор украшают улицы Кирова, Слободского, Воткинска, Сарапула.

    Поделиться