30.11.2022 06:00
    Поделиться

    Братьев наших больше: 30 ноября - День домашних животных

    Как живется нынче братьям нашим меньшим? Становится их больше или меньше? Становится им лучше или хуже? А мы сами - лучше или хуже становимся? Ответы на эти вопросы поищем на страницах российских региональных СМИ.
    Оксана Задунайская/ РГ

    Домашний зоопарк

    У омички Дарьи Труновой дома живут две кошки и четыре собаки. Как это получилось? - спросил корреспондент газеты "Вечерний Омск".

    - Очень просто, - ответила Дарья. - Однажды я увидела на улице, как за детьми бегает маленькая собачка, ей, наверное, полтора месяца было. Попросила детей отдать ее мне. Принесла домой. Тогда еще жила с мамой, и маме щенок не понравился, она сказала: "Возвращай туда, где взяла". Но на следующий день мама привыкла к собачке, вот просто влюбилась в нее, и мы оставили ее у себя.

    Потом, спустя года три, появился еще один питомец. Бегал во дворе за детьми, а они его пинали. Я детей пристыдила, а про щенка подумала: если до подъезда со мной дойдет, заберу к себе, если нет - значит не судьба. Говорю ему: "Пойдем!" И он пошел. И стал еще одним членом нашей семьи.

    А еще я с детства мечтала иметь немецкую овчарку. И мечта сбылась очень просто: я купила щенка на "птичьем рынке". Потом в нашей семье появился лабрадор. Он "отказник": хозяева отказались от него, сдали в приют, оттуда я его и забрала. Этот пес был ужасно непослушным, много времени ушло на дрессировку, и сейчас мы с ним занимаемся на специальных курсах, чтобы потом собака смогла работать в поисково-спасательной службе.

    - Кошки тоже спасенные?

    - Вот эту, серую, зовут Кроша, она была среди котят, которых кошка-мама притащила в магазин, где я их случайно увидела. А за полгода до этого уличные собаки загрызли мою любимую кошку, и мне без нее стало как-то тоскливо. Вот мы с мамой и решили взять Крошу к себе. Она вся в паразитах была, долго лечили ее, выкармливали… Потом у нас еще одна кошка появилась. Мы с ребятами катались на велосипедах и услышали кошачий крик. Оказалось, кто-то выбросил котят в болото. Их четверо было, один утонул, троих мы достали. Ребята двоих забрали, а третьего я в карман засунула и повезла домой…

    - Выходит, большая часть ваших питомцев появилась благодаря желанию вызволить их из беды?

    - Я не из тех, кто готов помочь всем и вся. Помогаю исходя из своих возможностей. Например, никогда не буду подкармливать бродячих собак на улице, потому что этим сделаю им только хуже. Их же много, целая свора, и все они будут бегать за мной, а куда я их дену? У нас в семье места для братьев наших меньших уже заняты. Такими несчастными животными должны заниматься специальные службы. И они занимаются, но… Но бродячих собак не становится меньше.

    Бродяги поневоле

    Откуда берутся бездомные животные? Например, кошки.

    Иногда родители берут котенка как игрушку для детей. Когда ребенок наиграется и эта игрушка ему надоест, котенка просто выбрасывают. Нередко дети сами приносят бездомное животное домой, а родители поступают по-своему: ребенка строго отчитывают за "неправильную" инициативу, а котенка выбрасывают под первый куст.

    Другая типичная история - дачники, "жалеющие" бродячих кошек и собачек. Эти "сердобольные" приручают животных на лето, а осенью уезжают в город и бросают питомцев на произвол судьбы. Голодные, обездоленные, они лезут к людям, раздражая их своей настойчивостью. Очень редко какому-то животному повезет и его примут в чей-то дом. Большинство хвостатых страдальцев ждет печальная участь. Они всю зиму скитаются, голодают, болеют, становятся переносчиками всякой заразы, поэтому их подвергают "отстрелу". Но это не выход. Как говорится, всех не перестреляете. Всего лишь одна оставшаяся в живых самка может за год восполнить численность бездомных собратьев. Обо всем этом рассказала жителям города Юрьевец местная газета "Волга".

    Подкидыши и выкидыши

    Эту же тему подняла на своих страницах "Алтайская правда". Своими мыслями и впечатлениями поделилась с читателями корреспондент Тамара Попова.

    - Во время прогулки по парку санатория "Барнаульский" я наткнулась на обезглавленную белку, валяющуюся под сосной. Смотритель вздохнул: "Каждую осень так. Окрестные дачники на лето заводят котят, а едва сезон закончится - выбрасывают, не берут с собой в город. Выжившие коты объединяются в бродячие группы и начинают охотиться на белок. Белочки-то у нас ручные, опасности не ведают".

    Собак тоже выбрасывают, но у них в последнее время появилась надежда. Проблему бродячих псов решают теперь не только волонтеры-энтузиасты. Уже два года действует краевой закон, согласно которому общественные организации получают от муниципалитетов деньги на отлов, стерилизацию и помещение собак в приют или в добрые руки. Основное внимание именно собакам, ведь только они представляют угрозу нападения на людей. А кошкам остается надеяться на милость бабулек, готовых приютить несчастных зверушек или хотя бы подкармливать их, тратя свои деньги на кошачий корм.

    С одной такой "котовладелицей" я знакома уже много лет. Соседи, зная, что Лариса не пройдет мимо плачущего котенка, сознательно подкидывают ей всех брошенных. И теперь в старом доме на улице Гвардейской обитают около двадцати разномастных особей. Всех она лечит, стерилизует, кормит в надежде найти нового хозяина, но почему-то все кошки и коты так и остаются жить у нее…

    На остановке транспорта "Цветочная", что в краевой столице, зябла промокшая голубоглазая кошка-балинезийка. Вероятно, еще вчера она была домашней. Примятая шерстка - след от ошейника. Чистенькая, не блохастая, не способная добыть себе воробышка на завтрак, кошка льнула к людям. Металась от одной пары сапог к другой, но люди уходили не обернувшись. Подарив бедолаге сосиску (дело было по пути из магазина), мы с сыном размышляли, как быть.

    - Что, снова выкидыш? - внезапный голос незнакомой бабули над ухом заставил вздрогнуть. - Я так называю кошек, от которых избавились хозяева-варвары. Ее же выкинули, а не подкинули. Стало быть, она не подкидыш, а выкидыш. А я себе ее возьму - котейки старость украшают.

    Пока пенсионерка пристраивала под плащом мокрую животину, мы выяснили, что у нее живут уже три подобранные кошки. Эта - четвертая. Спасибо доброй женщине. Она освободила нас из этического капкана, когда и взять нельзя, и мимо пройти невозможно. Потому что есть у нас уже кот - лохматый рыжий барин Тюха, которого шесть лет назад мы подобрали таким же затравленным, озябшим комочком...

    Эта проблема - не кошачья. Она человечья. В неудачном общении с животными каждый по-разному проходит путь от "лапоньки" до "заразы, которая везде гадит". И по-разному расстаются со вчерашними любимцами. Одни развешивают объявление: "Ласковый, игривый котик ищет нового хозяина". Другие пинком провожают из дома "глупую, безмозглую скотину".

    Этот спич - не о кошках. Он - о нас. Крохотный комочек, который вы взяли в свой дом для потехи, очень быстро вырастет во взрослого кота со своими повадками, привычками, характером. Если вы не готовы к тому, чтобы принять его как равноправного и уважаемого члена семьи, лучше сразу откажитесь от своей сомнительной благотворительности.

    Спасти и сохранить

    Уже десять лет в Екатеринбурге при Уральском государственном аграрном университете существует Центр реабилитации животных. За это время здесь спасли жизнь тысячам больных или искалеченных питомцев, помогли им найти надежный приют и любящих хозяев. Пациентами центра стали бездомные искалеченные кошки, собаки, белки, ондатры, ежики, игуаны, летучие мыши и ворон. Кто-то из питомцев получил травмы в ДТП, с кем-то жестоко обращались недобрые "хозяева". Ветеринары центра обследуют животных, лечат, вакцинируют, обрабатывают от паразитов, проводят стерилизацию.

    - Все эти годы мы оставались верны главным целям: помощь бездомным животным и обучение студентов-ветеринаров, которые могут отследить весь путь лечения больного животного - от постановки диагноза до выздоровления, - рассказала на страницах "Областной газеты" руководитель Центра Елизавета Скорынина. - Я благодарна всем сотрудникам за их бескорыстный и довольно тяжелый труд. Большое спасибо и тем, кто сопереживал нам, помогал материально. Ведь наша организация существует в основном за счет пожертвований, которые вносят неравнодушные люди. В этому году мы получили президентский грант, за счет которого ветеринары могут бесплатно стерилизовать домашних животных, владельцами которых являются малоимущие граждане.

    От всех болезней нам полезней…

    Газета "Вечерний Омск" предоставила слово врачу-педиатру Ольге Пахомовой, которая посоветовала, в каком возрасте следует приучать детей к общению с домашними животными. По словам педиатра, оптимальный возраст - это 5-6 лет. Опытный специалист настаивает на том, что общение с кошками, собаками и другими представителями фауны очень полезно для детей.

    - Дети, у которых есть животные, меньше болеют, - утверждает Ольга Пахомова. - Животные стимулируют множество различных видов деятельности: наблюдение, игру, труд, творчество. У ребенка формируется здоровая любознательность, развивается фантазия. Питомцы помогают преодолевать враждебное отношение ребенка к окружающему миру, привыкать к здоровому общению со сверстниками. Кроме того, во всем мире используют так называемую зоо-терапию как эффективное лечебное средство. Эти методики применяются при заболеваниях опорно-двигательной системы, ДЦП, синдроме Дауна, аутизме. При таких диагнозах у детей наблюдаются замкнутость, апатия, эмоциональная вялость. Для них животное - главный друг и врач. Присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм ребенка более активно сопротивляться инфекциям.

    Поделиться