30.11.2022 03:00
    Рубрика:

    Пассажирам будет комфортнее

    До конца года в Новосибирске разработают концепцию обновления остановок
    До конца года в Новосибирске должна появиться развернутая концепция по установке остановочных павильонов нового образца. Такое поручение дал мэр Анатолий Локоть в ходе выездного совещания.
    Одна из новых остановок появилась на Волочаевском жилмассиве. / Пресс-центр мэрии Новосибирска
    Одна из новых остановок появилась на Волочаевском жилмассиве. / Пресс-центр мэрии Новосибирска

    Вместе со специалистами глава города осмотрел павильоны, которые изготовлены из металла и антивандального стекла, установленные на месте остановки общественного транспорта "Волочаевский жилмассив".

    Всего, по данным департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, планируется установить 57 новых остановочных павильонов - 27 стеклянных и 30 металлических. Из них 27 уже появились на месте старых павильонов, в том числе на остановке "Театр "Красный факел", на улицах Выборная (остановка "Пед-университет"), Доватора, Кавалерийская, Аэропорт-2, Есенина, Богдана Хмельницкого (остановка "Общежитие"), Бронный переулок, Мочищенское шоссе, Ключ-Камышенское плато, а также в жилмассивах Волочаевский, Восточный и Плехановский.

    - По какому принципу устанавливали новые павильоны? - поинтересовался Анатолий Локоть.

    Начальник департамента транспорта и дорожно-благо-устроительного комплекса мэрии Константин Васильев сообщил, что в первую очередь новые объекты установлены там, где павильоны отсутствовали либо были сильно изношены. Также учитывался пассажирский трафик.

    Павильон нового образца на остановке "Волочаевский жилмассив" изготовлен из металла и стекла. В нем размещена деревянная скамейка, предусмотрено место для колясок. После завершения монтажных работ администрация района должна принять объект на баланс и обеспечить должный уход.

    Мэр особо обратил внимание на то, в каком состоянии находятся остановки, ответственность за их качественное содержание возложена на районные администрации. Но не только на них. Например, в городе есть павильоны, владельцами которых являются банки, торговые сети или операторы связи. И не везде остановки и прилегающую к ним территорию убирают регулярно.

    Специалисты доложили мэру, что худсоветом утверждено три типа остановок: с павильоном и без него, а также для ожидающих трамвая. По использованным материалам они могут быть металлическими и стеклянными.

    - Люди должны ожидать транспорт в комфортных условиях. Я давал прямое поручение - прекратить устанавливать металлические остановки, похожие на консервные банки. Запрещаю делать скамейки из металла. Такое невозможно в наших сибирских условиях. Да, это дешевле, но так мы только уходим от решения проблемы. Срок службы остановок из металлического каркаса - не более года, - подчеркнул глава города.

    До конца текущей недели руководители районов, где установлены павильоны нового образца, должны будут их принять на баланс. Каждый глава, подчеркнул Анатолий Локоть, должен знать, сколько, где и какие остановки стоят на территории района, какие из них требуют замены.

    - Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса поручаю провести мониторинг всех существующих в городе остановок: выяснить состояние и срок эксплуатации, определить, какие из них требуют немедленной замены, назвать балансодержателя. Скоординировать эту работу с городским департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства. И представить к концу года развернутую концепцию замены или обновления павильонов общественного транспорта в Новосибирске. Этот документ поручаю подготовить к концу года. У нас должен быть конкретный план, по которому будем работать в 2023 году. Должно быть понимание того, сколько на установку новых павильонов необходимо привлечь частных инвестиций, сколько средств выделить из муниципального бюджета, - резюмировал мэр Анатолий Локоть.

    Между тем

    Комфортные павильоны могут установить и инвесторы. Как сообщили в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии, предприниматели могут обращаться к ним с письмом о намерении заключить инвестиционный договор с указанием места размещения павильона. "При необходимости в рамках инвестдоговора инвестор проведет комплекс работ по подготовке территории (выравнивание площадки, демонтаж и перенос старых остановочных навесов) для размещения объектов", - пояснили в департаменте. По результатам реализации проекта в собственность инвестора поступит коммерческий павильон, а в муниципальную собственность - остановочные навесы.

    Блок-схема по реализации проекта в рамках инвестиционных договоров размещена в разделе "Инвестиционная деятельность" на сайте департамента, а также на Инвестиционном портале города Новосибирска.