30.11.2022 03:00
    Рубрика:

    Ученики вернутся в лицей

    Мэр Новосибирска потребовал завершить в срок строительство школы по нацпроекту
    У строителей есть всего год, чтобы сдать в эксплуатацию новый корпус физико-математического лицея №185, который возводится в рамках национального проекта "Образование". Мало того что сроки поджимают. Работа усложняется еще и тем, что придется изменить "маршрут" линий электропередачи по всему микрорайону.
    Анатолий Локоть (в центре): Без проблем строек не бывает, но отставание от графика должно быть устранено. / Татьяна Кравченко
    Анатолий Локоть (в центре): Без проблем строек не бывает, но отставание от графика должно быть устранено. / Татьяна Кравченко

    Здание для школы на улице Тургенева в Новосибирске построили в 1968 году. Из-за холмистого рельефа постройка начала "разъезжаться". Нашли выход - снаружи по периметру здание укрепили стяжкой. Из-за этого строение получило название "школа с обручами".

    О капитальном ремонте школы задумались лет пятнадцать назад. Сначала здание хотели реконструировать, но позже решили, что целесообразнее снести ветхую постройку и возвести новый корпус. Такое решение было принято не только из-за того, что здание все больше разрушалось. Лицей расположен в густонаселенном микрорайоне около станции метро "Октябрьская". Сначала школа была рассчитана на 550 учащихся. Но фактически в ней обучались около тысячи человек в две смены. Район продолжает бурно расти, а значит, детей школьного возраста в нем будет все больше.

    Согласно проекту, число мест в новой школе вырастет практически в два раза - до 975. В ней появятся просторные кабинеты, бассейн, актовый зал со сценой и амфитеатром, тир, два спортивных зала, один из которых будет оборудован под игровые виды спорта.

    Площадь школы увеличится вдвое, корпус будет состоять из трех блоков. В одном разместят библиотеку и учительскую, там же будут обучаться младшие классы. В другом - средние и старшие классы. А третий блок отведут под административные помещения и актовый зал. Итоговая стоимость объекта - 1,6 миллиарда рублей. Это будет одна из самых дорогих школ Новосибирска, но такие затраты вполне обоснованы.

    Во-первых, школу нужно было обновлять как можно скорее - здание ветшало на глазах. Во-вторых, из-за плотной застройки и особенностей рельефа в проекте пришлось использовать нестандартные решения. В-третьих, лицей должен отвечать современным требованиям и по планировке, и по техническому оснащению. И в-четвертых, строителям необходимо переложить линии электропередачи в целом микрорайоне. Последнее условие - самое сложное. Из-за него все пошло немного не по плану.

    - Для строительства одного из блоков нам нужно перенести действующую трансформаторную подстанцию и полностью переложить сети по улицам Белинского и Лескова. У нас долго шли переговоры с АО "РЭС", и буквально на днях мы получили согласие. После переноса трансформатора, примерно через три недели, мы заведем на площадку четвертый башенный кран, темпы строительства ускорятся, и мы сократим отставание от графика. Мы не подведем! - заверила генеральный директор компании-застройщика "Агросервис" Светлана Григорьева.

    Сегодня заложен фундамент будущей школы и идет возведение блоков.

    - Без проблем строек не бывает. Перед подрядчиком поставлена задача - к декабрю войти в график. Отставание от него хоть и незначительное, но оно должно быть устранено, так как строительство идет за счет федеральных средств, и условия контракта должны быть строго соблюдены. Закончить строительство нужно в декабре 2023 года, - подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Ученики, их родители и учителя с нетерпением ждут возвращения в родной лицей. Пока дети ходят на уроки в другие школы. Учащихся первых, вторых, девятых, десятых и одиннадцатых классов перевели в школу №202 на Шевченковском жилмассиве, а школьников с третьего по восьмой классы отправили в 16-ю школу на улице Добролюбова. По словам директора лицея №185 Игоря Онищенко, технику и школьный инвентарь сохранили, но главное - удалось сберечь коллектив.

    - За время строительства у нас никто не уволился, и даже пришли семь новых педагогов. К нам уже выстроилась очередь, родители спрашивают, будут ли свободные места, чтобы привести учиться детей именно в наш лицей. Пока идет возведение стен, мы ищем надежных поставщиков качественной школьной мебели, - рассказал директор.