30.11.2022 09:26
    Рубрика:

    Ученые Сибири рассказали о строительстве уникального телескопа

    Иркутский Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН приступает к строительству крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром три метра.
    Институт солнечно-земной физики СО РАН
    Институт солнечно-земной физики СО РАН

    Начинаются также проектно-изыскательские работы для возведения объектов второй очереди проекта Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук.

    Как сообщил на пресс-конференции директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент академии Андрей Медведев, из федерального бюджета до 2030 года на эти цели выделят около 100 миллиардов рублей. Работы в рамках второго этапа начнутся в 2023 году.

    В рамках первого этапа завершили строительство комплекса оптических инструментов в бурятском поселке Торы, объект уже ввели в эксплуатацию. Смонтировали все 528 антенн с поворотными устройствами в рамках строительства Сибирского радиогелиографа в поселке Бадары (Бурятия), полностью сдать объект планируют в 2023 году.

    Положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупного солнечного телескопа-коронографа с трехметровым зеркалом уже получили. Его построят на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Есть и положительное заключение по инженерным изысканиям для ведения строительных работ.

    Телескоп предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности.

    - Мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Телескоп представляет собой сложнейший комплекс приборов, который позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. С помощью этого инструмента мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи, - отметил директор ИСЗФ.

    Наблюдения пока ведут в тестовом режиме, но материал поступает уникальный. Сибирский радиогелиограф позволяет делать снимки Солнца в таком диапазоне, в котором их еще никто не делал. Исследователи получают объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, активных областей. Специалисты мирового уровня признают, что российский радиотелескоп находится на переднем крае науки.