30.11.2022 16:06
    Рубрика:

    В Калининграде посчитали, могут ли многодетные прожить на пособия

    Сегодня каждый пятый калининградец, как утверждает официальная статистика, зарабатывает менее двадцати тысяч рублей в месяц при средней зарплате по региону 44 тысячи рублей. Содержать на эти деньги семью непросто, особенно с детьми. Тем актуальнее меры господдержки, которые регион может предоставить многодетным. Какую часть семейного бюджета составляют пособия и можно ли на них сегодня прожить? Пробуем разобраться.
    Инфографика "РГ"/ денис Гонтарь/ Анна Дурова
    Инфографика "РГ"/ денис Гонтарь/ Анна Дурова

    Жительница Калининграда Татьяна Сафонова (имя изменено) одна воспитывает трех дочерей. Старшая учится в девятом классе, средняя - в шестом, а младшая только начала ходить в детский сад. Официальный доход многодетной мамы едва ли превышает двадцать тысяч рублей в месяц, из которых 6,5 тысячи нужно отдать за "коммуналку", около 850 - за детский сад (с учетом 70-процентной компенсации платы). Если прибавить к этому стандартный продуктовый набор из молока, масла, макарон, круп, яиц, сосисок или фарша, то от семейного бюджета нужно отщипнуть еще минимум тысячу рублей раз в два дня. В итоге "белой" зарплаты отчаянно не хватает даже на базовые вещи, не говоря уже о шопинге или кулинарных излишествах.

    - Без пособий я бы просто не вытянула. Господдержка сегодня составляет добрую половину моего семейного бюджета и помогает держаться. Конечно, есть свои особенности и бюрократические сложности, но мы с ними справляемся, - отметила Татьяна.

    Если сложить сумму всех возможных пособий, то она может стать ощутимой прибавкой к семейному бюджету и позволит дотянуть до уровня средней заработной платы. А получить их не так уж сложно, если соответствовать необходимым критериям. Главный - "нуждаемость". Как правило, его увязывают с величиной прожиточного минимума в конкретном регионе. Для Калининграда он составляет 14,3 тысячи рублей на человека. Исходя из этой цифры, власти высчитывают конкретные суммы пособий. Таким образом, "кошелек" многодетной семьи с низким доходом пополняется различными выплатами, как из федерального бюджета, так и регионального.

    Например, в регионе начисляют областное пособие на ребенка, размер которого зависит от количества детей. Многодетная семья получает 250 рублей на первого и второго ребенка, далее сумма увеличивается и доходит до 2,5 тысячи - на девятого и последующих детей. При обращении за этой мерой соцподдержки дополнительно начисляют еще одну ежемесячную денежную выплату многодетной семье, которая составляет около двух тысяч рублей. При назначении учитывают доходы семьи и применяют комплексную оценку нуждаемости. Кроме того, все многодетные могут получить компенсацию расходов на оплату квитанций за вывоз мусора, которая составляет пятьдесят процентов от суммы платежа.

    В самом западном регионе страны есть и единоразовые меры поддержки для семей, воспитывающих троих и более детей. Так, с 2019 года многодетные, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить до 300 тысяч рублей - это альтернатива предоставлению земельного участка. Деньги можно направить, например, на уплату первоначального взноса при получении кредита или ипотечного займа, покупку квартиры или строительство дома. За четыре неполных года этой мерой поддержки воспользовались около двух тысяч калининградцев. В их числе - жительница областного центра Марина Никифорова.

    Ей пособие помогло погасить часть кредита на жилье.

    - Мы брали "трешку" из вторичного фонда в ипотеку. Ежемесячный платеж составляет около 17 тысяч рублей. Поддержка региона помогла сократить общий срок ипотечного кредита, что для нашей семьи крайне важно, - отметила многодетная мама.

    Помимо федерального материнского капитала, жительницы Калининградской области могут воспользоваться его областным аналогом. Размер сертификата различен: сто тысяч рублей - при рождении третьего и четвертого ребенка, 200 тысяч рублей - пятого и последующих детей, миллион рублей - при одновременном рождении трех и более детей.

    Для его получения важно, чтобы среднедушевой доход семьи не превышал прожиточного минимума в 3,5 раза. Потратить областной маткапитал можно на улучшение жилищных условий, ремонт дома или квартиры, покупку автомобиля, мебели, бытовой техники, медицинское обследование, лечение матери или ребенка.

    Еще пятьдесят тысяч рублей единоразово или ежемесячной выплатой можно получить по дополнительному семейному капиталу. Такой мерой поддержки могут воспользоваться семьи при рождении третьего и последующего ребенка, если их доход не превышает 3,5 величины прожиточного минимума.

    В этом году все калининградские многодетные семьи четыре месяца получали от правительства области по восемь тысяч рублей на покупку продуктов. Новая мера соцподдержки стала особенно популярной на фоне выросших цен в магазинах.

    Но многодетных родителей в Калининградской области поддерживают не только деньгами. По инициативе губернатора Антона Алиханова в регионе заработал социальный проект "Калининград - большая семья". Он объединил социально ответственный бизнес, государственные, общественные организации и неравнодушных жителей. Итогом проекта стала хартия, участники которой предложили особые условия приобретения товаров и услуг для обладателей удостоверения многодетной семьи: скидки, акции, бонусные программы. Еще один приятный бонус для больших семей - бесплатный въезд на территорию национального парка Куршская коса.