30.11.2022 15:43
    Рубрика:

    На Новый год - в Карелию, на воды

    Задумывались ли вы, почему самый любимый зимний праздник называется Новый год? Есть тому разумное объяснение: через каждые 365 дней идет смена времени, предыдущий год заканчивается, начинается следующий. А может, название праздника несет еще и внутреннее, субъективное ощущение? И у каждого оно свое.
    Праздники на первом российском курорте в Карелии проводят в карельском стиле / Архив санатория "Марциальные воды"
    Праздники на первом российском курорте в Карелии проводят в карельском стиле / Архив санатория "Марциальные воды"

    Все ждут чего-то нового в наступающем году: строят планы, меняют жизнь. И жаждут волшебства, как в детстве.

    Вот почему так важно встретить Новый год правильно: весело, эмоционально и интересно. Сделать его незабываемым можно, к примеру, в зимней Карелии и загадать желание под бой Курантов в сказочном снежном лесу. Ведь неслучайно Петр Первый выбирал для своего зимнего отдыха именно этот уголок России. Император знал в этом толк!

    Зимний воздух Карелии в это время особенно насыщен озоном. Снежные просторы и еловые лапы в пушистом белом наряде радуют глаз и поднимают настроение. Вдали от города можно хотя бы ненадолго забыть о суете и вернуться в детство - к традиции наряжать елку игрушками, водить хоровод вокруг нее и читать стихи Деду Морозу, который за это достанет из большого мешка подарок…

    Среди экологически чистых озер и лесов, вдали от трасс, в 50 километрах от Петрозаводска, в Кондопожском районе стоит созданный по указу Петра Первого первый российский курорт. Там до сих пор сохранилась церковь, построенная по чертежам царя. Но главное, именно в том самом месте находятся четыре источника минеральных вод, о полезных свойствах которых было известно на Руси еще при Петре.

    Воды источников курорта уникальны по содержанию железа, которое находится в них в двухвалентной форме, и особенно хорошо усваиваются организмом. Они получили свое название марциальные от имени бога Марса - покровителя железа. Содержание железа в них в течение года изменяется не более чем на 11 мг/л.

    Увы, при транспортировке марциальная вода теряет свои свойства, и пить ее надо лишь вблизи источника.

    И сегодня в Карелию едут люди с травмами, ограниченными возможностями здоровья, с поражениями позвоночника, с сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями, желающие зарядиться бодростью и новыми силами, очистить организм от шлаков и омолодиться.

    Начать новый год с заботы о здоровье здорово! И с этим не поспоришь. В зимней Карелии много мест, где стоит побывать. А провести праздник незабываемо, весело, да и с пользой можно, к примеру, в том самом санатории "Марциальные воды". Ведь плюс ко всему это еще и прекрасное место для семейного отдыха.

    Ах, как волшебно вновь окунуться в детство, встретить главный зимний праздник с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, принять участие в мастер-классах, квестах и спортивных мероприятиях. Зимние забавы для всей семьи, живая музыка, выступление музыкальных коллективов… И все непременно в карельском стиле! А о завтраке, обеде и ужине позаботятся повара.

    Вот так в одном месте объединены история и современность, вековые традиции и блага современной цивилизации, девственная природа и доступность применения ее полезных ресурсов. Так что, выбирая маршруты для зимнего отдыха, непременно стоит отдать предпочтение новогодней Карелии.