30.11.2022 08:50

    Зимний свет Архангельска

    Столица Поморья готовится к росту турпотока в новогодние каникулы
    Архангельск готовится к очередному туристическому буму. Если в прошлые новогодние праздники количество туристов в столице Поморья увеличилось на 20 процентов, то в этом году гости города могут побить прошлогодний статистический рекорд посещений - ведь именно в Архангельск, на Русский Север, россияне стремятся зимой. Едут за энергией мороза, чистого белого снега, "пряничными" зимними сказками.
    В этом году новогодних огней в Архангельске станет больше — закуплены новые световые консоли. / Николай Гернет
    В этом году новогодних огней в Архангельске станет больше — закуплены новые световые консоли. / Николай Гернет

    Мест почти нет

    О том, что население города увеличится за счет туристов, ярче всего свидетельствует статистика бронирования гостиниц. "РГ" выяснила: в архангельском отеле "Ботаника" с 31 декабря по 3 января остались только два стандартных двухместных номера, а также люксовые номера, почти все "стандарты" раскуплены в "Двине", в "Новотеле" остался лишь один довольно дорогой номер - комфорт. Отель и гостевые дома туркомплекса "Малые Карелы" заняты в новогодние праздники полностью. Поэтому тем, кто еще не успел забронировать номер, стоит поторопиться.

    Зимний отдых в столице Поморья стоит дешевле, чем в столице России, городе на Неве или Калининграде. Если сравнивать с прошлым годом, в ведущих отелях Архангельска стоимость номеров не увеличилась, даже несколько снизилась. Более того, и на новогодние праздники цены в Архангельске пока не взлетели. К примеру, в номере "Стандарт-Двина" гостиницы "Пур-Наволок" как с 1 по 4 декабря, так и с 31 декабря по 3 января можно поселиться за сумму от 11 с половиной тысяч рублей.

    Большинство туристов, которые приезжают в Поморье, начинают знакомство с регионом именно с Архангельска.

    - Архангельск сегодня рассматривается как отправная точка для всех путешествий по области, - говорит начальник отдела по внешним связям и туризму администрации города Елена Бубнович.

    По ее словам, в концепцию развития туризма Поморья вошел проект "Большой Архангельск", география которого связывает столицу региона с туристскими направлениями в Холмогоры, Пинегу и Мезень. В списке наиболее востребованных также Каргополь и Голубино, знаменитое своими карстовыми пещерами. Около тысячи человек посетили в прошлые новогодние праздники и Кенозерский национальный парк.

    Но, конечно же, все начинается в Архангельске - городе впечатлений, которые, кстати, от времени года не зависят: зимой здесь восхищаются полярным сиянием, весной - стихией ледохода. А летними белыми ночами, когда солнце практически не заходит, любоваться городом и природой можно вообще круглые сутки. Причем как с набережной, так и с борта старейшего в России колесного парохода "Николай Васильевич Гоголь".

    Вкусные впечатления

    В декабре все туристы без исключения стремятся купить традиционные северные рождественские пряники - козули. Правда, этой красотой сначала лучше вдоволь налюбоваться - тем более что в Музее художника и сказочника Степана Писахова уже открылась традиционная выставка козуль. В этом году ее тема - "Сказки и волшебные истории мира". В музее снова вырос сказочный и ароматный "Козульгород" - пряничные мосты, терема, замки, деревни, леса, моря, колокольни, города, шатры, поезда.

    Высокое искусство выпечки этого одновременно и сладкого, и пряного, и "картинного" лакомства объединяет Архангельск со всеми территориями Поморья. "Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее - крылышки птичек, сделанные из белого теста. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира" - так рассказывал своим читателям об этих чудо-пряниках Степан Писахов.

    Неслучайно после посещения музея знаменитого сказочника гости города обычно стремятся к памятнику ему на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского - пожать Писахову руку, прикоснуться к русской старине. А потом проходят несколько шагов, чтобы полюбоваться на главного героя сказочника - Сеню Малину, оседлавшего Налима Малиныча.

    А дальше, конечно же, - в любимую писаховскую деревню Уйму, где Сеня Малина живет и сегодня и где туристов ждет музей народных промыслов и ремесел. Кстати, эта поморская деревня находится сразу за Архангельском:

    - Туроператоры часто предлагают поездки по окрестностям Архангельска. К примеру, обязательно нужно съездить в музей деревянного зодчества "Малые Корелы", - подсказывает будущим туристам Елена Бубнович. - Это единственный в России музей деревянного зодчества такого масштаба и размера: зимой он предлагает туристам праздничные программы, колокольные звоны и даже катание на лошадях.

    Пешком по льду

    В морозы главная зимняя улица Архангельска - это сама Северная Двина, по которой можно, скользя на лыжах вдоль набережной, одновременно любоваться исторической панорамой столицы Поморья.

    Любимейшим туристическим маршрутом Архангельска стала и ледяная дорога на Кегостров. Оборудованную городом переправу пересекает фарватер архангельских ледоколов: пешеходные мостки на время движения судов работники переправы убирают, и люди ждут, пока стальные громадины проплывут мимо, ломая края льда. В это время суда можно разглядывать снизу, почти совсем близко, и даже сделать селфи.

    Зимний отдых в столице Поморья стоит дешевле, чем на других популярных направлениях

    Одним словом, хотя путешествие на Кегостров сравнительно небольшое, наполнено оно острыми арктическими впечатлениями - туристы получают возможность почувствовать себя покорителями высоких широт. А так как маршрут проходит прямо из центра города, ледовую дорогу многие и начинают, и заканчивают в атмосферных ресторанчиках.

    Неслучайно туристические маршруты Архангельска и окрестностей победили в федеральном рейтинге АНО "Национальные приоритеты" - опрос проходил среди пользователей соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Жители России, основываясь на опыте путешественников, определили самые рейтинговые турмаршруты регионов для коротких поездок (до трех дней). Архангельские вошли в топ вместе с тамбовскими, ленинградскими, ульяновскими и пермскими. Причем больше всего пользователей соцсетей покорили путешествия на архангельские острова: речные прогулки на Кегостров, в музей лоцманов на острове Островский, в Новодвинскую крепость на острове Линский Прилук.

    И новые огни

    Конечно, зимой солнышка в Арктике не так много. Зато ночью в новогодние праздники город снова будет сиять. Уже через пару дней столицу Поморья украсят рождественские огни, причем светящихся консолей станет больше на десять процентов.

    - В этом году мы приобрели 42 новые консоли и расширили территорию украшения. Так, светящиеся элементы дополнительно установили в парке "Зарусье", в поселке Гидролизного завода и на Предмостной площади. Готовимся закрепить консоли-снеговики на Никольском проспекте. Здесь мы завершили реконструкцию линии освещения и до 10 декабря украсим новые опоры, - рассказал "РГ" директор МУП "Горсвет" Александр Гурьев.

    Тем временем на Троицком проспекте уже заканчивают монтаж светящихся архангельских "героев" - снеговиков, парусников, кокошников и птицы счастья. А на Красной пристани в первых числах декабря появится и традиционная светящаяся елка из 62 фонариков.

    От первого лица

    Дмитрий Морев, глава Архангельска:

    - Проведем праздники с акцентом на семейный отдых. Важно организовать их в нынешней ситуации без лишних трат, но достойно и с учетом пожеланий горожан. Новый год - праздник, которого все с нетерпением ждут, особенно дети. Поставил задачу уделить особое внимание семьям и детям мобилизованных. Продолжим поддерживать детишек из малообеспеченных семей, и для них обязательно пройдут новогодние елки и концерты. А под Новый год традиционно развезем собранные подарки.

    Главная елка будет стоять у администрации города, появятся новогодние красавицы и на Чумбаровке у ЦУМа, и во всех округах. 400 консолей развесят вдоль дорог, на площади Ленина началась установка светящихся фигур. По традиции пройдет конкурс на лучшее оформление учреждений города. Новому году - быть!

    Фото: Павел Кононов
    Кстати

    Ледоколы года

    Жители Архангельска скоро забудут про буксиры.

    В Поморье - ледостав, и на острова люди добираются с помощью буксиров. Но через пару лет эта история уйдет в прошлое: на заводе "Красная Кузница" для Архангельска заложена серия мини-ледоколов. "У нас также появятся новые возможности для развития туризма на островах, поскольку эти суда предназначены и для летних перевозок. Для нашего города это одно из важнейших событий года", - сказал глава Архангельска Дмитрий Морев.

    Фото: Павел Кононов