30.11.2022 10:07
    Рубрика:

    Как бывший военный нашел свою нишу на рынке

    Предприниматель из Волгодонска построил с нуля бизнес на орехах
    Владислав Петров давно планировал начать выпуск нового продукта на рынке. Позади - годы службы в армии, пришла пора осесть на одном месте и заняться своим делом. Но каким? Сейчас, казалось бы, все ниши заняты, что только не производят на белом свете. Пересмотрел множество вариантов. И наконец в качестве ноу-хау выбрал производство копченного по уникальной технологии арахиса. Два года назад, продав свои две машины и лодку, открыл собственный бизнес.
    Из архива Владислава Петрова
    Из архива Владислава Петрова

    На самом деле орехов на рынке - какие хочешь и на любой вкус - жареный, соленый и копченые тоже есть. Но обычный способ копчения - на дыму от углей. Петровский метод, который он сам и придумал - исключительно на фруктовой щепе. Экспериментировал сам, подбирал. Сначала делал в небольших количествах. Продукт получился с очень нежным ароматом, как домашнего приготовления. Истинные гурманы, тонко чувствующие вкус, оценили. И, уверенный в популярности таких орешков, решил выходить на промышленные объемы.

    Около двух лет у предпринимателя ушло на строительство, наладку оборудования и испытания. Был в собственности небольшой участок на окраине города - в свое время вложил в него средства. Достроил сам цех, 140 квадратных метров. Открыл ИП. Первоначальную помощь оказал центр "Мой бизнес" благодаря национальному проекту по поддержке малого и среднего предпринимательства.

    - Самому нелегко разобраться во всех требованиях к ИП, мне помогли зарегистрировать бизнес - выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, а позже подать заявку на получение стартового капитала под низкий процент, - вспоминает Владислав Петров. - По первой программе софинансирования удалось затратить всего 13 тысяч рублей вместо 60 тысяч на техдокументацию испытательной лаборатории. А потом получил заем в миллион рублей по ставке 1 процент годовых сроком на три года. Такой кредит в банке не возьмешь, - доволен Владислав. На эти деньги приобрел в Челябинске, а также в Китае оборудование, его потребовалось неожиданно много самому дорабатывать. От дровоколов до дробильных машин и электростатических приспособлений. Так рождался бренд "копчениум".

    Дымок на фруктовой щепе - ноу-хау Петрова - придает готовому продукты разный аромат. У щепы от вишневого дерева будет присутствовать легкая кислинка и розоватый колер. У груши - более терпкий, а у яблони ароматный. Орех придаст горьковатый вкус. Саму щепу Владислав изготавливает собственноручно. Для этого дает объявления - кому помочь с обрезкой и пилением старых деревьев. Оказалось, очень востребовано у пенсионеров, которые не могут справиться с большими деревьями в садах и на дачах. Пилит Петров бесплатно, только стволы забирает себе - на щепу. Так что дачный санитар еще и вывозит спиленные фруктовые деревья, которые законодательно запрещено сжигать на участке.

    Дерево надо потом ошкурить, порубить с помощью дровокола на чурки, и лишь потом запустить в щепкорубильную машину. Она, как большая мясорубка, перерабатывает чурки в щепу величиной с ноготок. Именно такая не горит, а тлеет, давая нужный дым. Он проходит через множество фильтров - так что ни одна струйка дыма не вьется над крышей цеха.

    - Работает полная система очистки, 9 колодцев охлаждения. Деготь - в отходы, а чистый дым подается для копчения. Под напряжением в 20 тысяч вольт он впитывается в продукт. Процесс ускоряется в десятки раз. Я использовал инженерную разработку 70-х годов, с помощью которой очищали воздух на подводных лодках, - рассказал Владислав.

    Арахис - его заказывает из Бразилии или Аргентины - засыпается по килограмму в пищевые лотки. При обычном способе копчения процесс длится несколько суток. У Петрова - четыре часа. Это сухой продукт, обычным способом коптить чрезвычайно сложно.

    Первую партию арахиса под маркой "Копчениум" выпустили в середине августа 2022 года. В сентябре начался серийный выпуск. Теперь же ореховый мастер планирует создать целую линию копчения, а производство исчисляется тоннами. При этом его хозяин по-прежнему со всем справляется сам, от изготовления щепы до заказов сырья и развоза готового продукта. В помощниках только жена.

    - Мне нравится это дело. Орех - очень питательный и полезный продукт. Я делаю его еще вкуснее, при этом сохраняя все его полезные свойства, - говорит Владислав Петров.