30.11.2022 15:44
    Рубрика:

    Астраханский гимназист создал систему учета посещаемости по видеокамерам

    Необычную систему учета посещаемости в образовательных учреждениях придумал ученик астраханской лингвистической гимназии и Центра одаренных детей 17-летний Мухарям Бавиев. Теперь учителю даже не нужно проставлять в журнале отметки о том, кого нет на уроке. Это за него сделает компьютер.
    пресс-служба администрации Астраханской области
    пресс-служба администрации Астраханской области

    Новая система учета посещаемости работает при помощи камеры видеонаблюдения и специальной программы распознавания лиц.

    Принцип работы такой: камера определяет количество учеников в классе, далее происходит идентификация личности каждого ребенка, и затем отметка о посещаемости автоматически заносится в базу данных. При необходимости из нее можно выгрузить отчет.

    Эта разработка - своего рода электронный журнал, только педагога при работе с ним заменяет умная система. Ее уже успешно протестировали в региональном школьном технопарке. Она сумела корректно распознать всю группу из 14 человек и отметить присутствующих.

    Мухарям Бавиев планирует расширять функционал системы. Так, по записи с камеры можно анализировать, насколько хорошо школьники усвоили знания, составлять рекомендации по их рассадке в аудитории и отслеживать активность ребят на уроке.

    К слову, образовательный центр, в котором занимается юный изобретатель, открыт в прошлом году в рамках регионального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование". Ученики там предлагают свои самые смелые идеи и, что самое главное, имеют возможность для их разработки и успешного воплощения в жизнь.

    - Радует, что в нашем регионе есть такие умные и творческие ребята, особенно в сфере информационных технологий, за которыми, как известно, будущее. Мы сделаем все для того, чтобы поддержать наши лучшие умы, создать для них достойные условия труда и жизни в регионе, - написал в своем Telegram-канале губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.