Инструмент СЗПК, названный экспертами мотивационным кешбэком, в стране запустили около двух лет назад. Соглашения между инвесторами и государством распространили вначале на 25 крупных проектов со средним "чеком" в 36 миллиардов, общей суммой вложений почти в триллион рублей. Однако впоследствии процесс поставили на паузу: как пояснил первый зампред российского правительства Андрей Белоусов, она позволила встроить СЗПК в региональный ландшафт, донастроить этот инструмент, сохранив его привлекательность для бизнеса.
Нынешней осенью глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, позволившее разморозить механизм заключения соглашений, и теперь ожидается, что благодаря ему к 2024 году в экономику РФ дополнительно вольются 14 триллионов рублей. Но свое слово должны сказать и регионы, проделавшие большую работу, чтобы запустить этот финансовый мотиватор на своих территориях.
В правительстве Югры, например, констатируют, что новый инструмент будут применять в разных сферах экономики, кроме игорного бизнеса, производства табачных изделий, алкогольной продукции, оптовой и розничной торговли, строительства административно-деловых и торговых центров.
Активировали механизм и в Свердловской области, которая теперь может заключать и региональные СЗПК. По данным министерства инвестиций и развития, в перечне потенциальных претендентов 26 проектов стоимостью свыше 180 миллиардов рублей. По словам и. о. министра Елены Хлыбовой, стабилизационная оговорка будет действовать от 6 до 20 лет с возможностью дальнейшего продления еще на 6 лет.
- Кроме того, инвестору может быть предоставлена субсидия, возмещающая затраты на создание сопутствующей инфраструктуры. Такая возможность предусматривается с 2023 года, - конкретизирует глава ведомства, уточнив, что минимальный порог капвложений для областных СЗПК начинается от 200 миллионов рублей.
Такую же финансовую отсечку сделали и на Южном Урале, также гарантируя инвесторам, что условия при реализации проектов не ухудшатся в течение длительного временного отрезка, достигающего двух десятилетий. В первую очередь за счет особых налоговых ставок, возмещения затрат на инфраструктуру, необходимую, чтобы проект состоялся. Но из льготного поля, как и соседи, южноуральцы вывели игорный бизнес, производство табака и жидкого топлива. Сегодня в Челябинской области реализуется около 300 инвестпроектов с объемом вложений более 500 миллиардов рублей - в основном в сфере добычи полезных ископаемых, сельском хозяйстве, транспорте.
- Сейчас особенно важно, чтобы инвесторы видели новые возможности, несмотря на изменение внешних условий. Это и есть то самое эффективное взаимодействие власти и бизнеса, когда учитываются интересы обеих сторон и, соответственно, достигается положительный результат, - констатирует руководитель направления инвестиционного развития центра "Мой бизнес" Артем Сагдаков.
По словам еще одного эксперта, председателя комитета по инвестициям Российской гильдии управляющих и девелоперов Феликса Блинова, любые перемены - это следствие либо позитивных, либо кризисных ситуаций. Именно рынок государственно-частного партнерства показал себя наиболее устойчиво во время пандемии, не допустив ни одного проектного дефолта. Поэтому в пику растущему санкционному давлению решено зафиксировать условия для вложений внутри региона, ведь инвестиции всегда способствуют более быстрому выходу экономики из рецессии.
Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области:
- В регионе уделяется особое внимание созданию комфортного инвестиционного климата. Уже внедрен инвестиционный стандарт. Утверждение механизма действия СЗПК можно считать следующим шагом. По сути, это гарантии неизменности условий работы при реализации проекта. У нас большие возможности с точки зрения географического положения и ресурсов, поэтому важно создавать условия, в которых инвесторам будет удобно и безопасно вести деятельность.