30.11.2022 08:40
    Рубрика:

    В Зауралье сирот заселили в новый дом, который может вот-вот рухнуть

    Курганскую область сотрясают скандалы с домами для сирот. Строения признаны непригодными для проживания. На днях в суд передано уголовное дело в отношении бывшего директора регионального департамента имущественных и земельных отношений. Его обвиняют в превышении должностных полномочий: подписал документы о приобретении и принятии в собственность региона квартир для сирот в селе Сафакулево и городе Петухово, не отвечающих строительно-техническим требованиям и санитарным нормам. В Щучье завели сразу два дела по той же статье. Не исключено, что может появиться третье.
    Татьяна Лапаева показала корреспонденту "РГ" пол на кухне и внешнее состояние дома: при малейшем воздействии обшивка рискует отвалиться. / Валентина Пичурина
    Татьяна Лапаева показала корреспонденту "РГ" пол на кухне и внешнее состояние дома: при малейшем воздействии обшивка рискует отвалиться. / Валентина Пичурина

    Новостройки под снос

    Два двухэтажных дома-близнеца для сирот на улице Российской в Щучье сданы в эксплуатацию в 2014 году. Один уже снесли, жильцов переселили, а со вторым еще разбираются. По первому дому № 64б уголовное дело возбуждено в 2020-м. По версии следствия, в новостройке изначально нельзя было жить из-за грубых нарушений строительных норм. Застройщик не имел разрешения на возведение здания, отсутствовала проектная документация. Несмотря на это, городские чиновники позволили ему ввести объект в эксплуатацию, а районная администрация выкупила в нем все восемь однокомнатных квартир за 7,5 миллиона рублей. Далее помещения по договорам соцнайма передали сиротам. В мае этого года возбуждено второе дело по дому на Российской, 58. История повторилась, но сирот до сих пор не переселили. Жильцы бьют во все колокола.

    "В квартире опасно находиться: пол проваливается, образовалась сквозная дыра. Лестница в подъезде шатается", - описала свое жилище Татьяна Лапаева в письме в "РГ".

    Таня - девушка с характером, кандидат в мастера спорта по боксу, в прошлом участница и призер крупных соревнований. Но и у нее, видно, нервы не выдержали при виде такого безобразия. Здание возводили на ее глазах, она удивлялась, как быстро строят. Ключи вручали в торжественной обстановке. Хотели даже бутылку шампанского об угол разбить в честь новоселья, да побоялись, что обшивка отвалится и все увидят, из чего сделаны стены, вспоминают со смехом жильцы. Таня призналась: если б тогда знала, что имеет право отказаться от такого жилья и потребовать другое, она бы это обязательно сделала.

    Между тем двухэтажная коробка с виду аккуратная, покрыта бежевым сайдингом. Танина квартира на втором этаже. На кухне - та самая дыра. Прессованная деревянная стружка в плите, которая служит полом, крошится и провал увеличивается в размерах.

    - Тут сырость и плесень, - предупреждает хозяйка. - К тому же дом может вот-вот рухнуть. Смотрите, как он ходуном ходит.

    Действительно, очень подвижный. Это хорошо заметно по квартире Ивана Ладановского на первом этаже. Молодой человек слегка подпрыгнул, и пол в комнате сразу закачался, как плот на волнах. В здании осталось три семьи. Таня с мужем и пятилетним ребенком снимают другое жилье.

    - Мы бы тоже съехали, - говорит мама двоих детей Александра Слудникова, да некуда и денег лишних нет. Спим под двумя одеялами: ночью у нас свежо.

    Недосчитались миллионов

    При подготовке этого материала выяснилось, что дом на Российской, 58 не стоит на кадастровом учете, поэтому значится как объект незавершенного строительства. А с учетом квартир все в порядке. В региональном управлении Росреестра пояснили: в 2014 году законодательство предусматривало такую возможность. Застройщик поставил на кадастровый учет квартиры, а заниматься домом не входило в его обязанности.

    - Разрешение на строительство, ввод объекта в эксплуатацию - у застройщика все было, - сообщили в Росреестре. - С точки зрения закона нарушений нет. Другое дело, что власти должны были подготовить техплан. Сейчас мы направили запрос в органы местного самоуправления, чтобы разобраться с этим вопросом.

    Молодые наниматели квартир долго добивались признания дома аварийным. Но чиновники отбивались от них, как от назойливых мух. Считали: все нормально, жить можно. К тому же собственником жилых помещений является районная администрация, куда ходоков и отфутболивали. А из района гнали опять в город. Неизвестно, как долго бы их пинали туда-сюда, если б не вмешались региональная прокуратура и следствие.

    В надзорном ведомстве на запрос "РГ" сообщили: по заключению межведомственной комиссии дом на Российской, 58 признан пригодным для проживания, но требующим капремонта. Между тем по заключению экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, жить в квартирах нельзя. В региональном следственном управлении СКР уточнили: дело возбуждено против бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Щучанского района.

    В октябре прокурор подал в суд иск к администрации Щучанского округа о признании незаконным решения комиссии и возложении на муниципалитет обязанности предоставить всем нанимателям квартир другое жилье в Щучье. Напомним: летом в районе прошла реформа органов местной власти. Администрацию города ликвидировали, вместо района появился муниципальный округ. Ему перешли по наследству все проблемы.

    В правительстве Курганской области на запрос "РГ" не ответили, хотя средства на приобретение квартир для сирот - 7,5 миллиона рублей по федеральной программе - были перечислены из областного бюджета. Знающие люди рассказали, что эксперты оценили рыночную стоимость квартир на дату заключения муниципальных контрактов (второй квартал 2014 года) в 5 171 130 рублей. Куда делись остальные 2,3 миллиона, возможно, ответит суд, если, конечно, дело до него дойдет. По словам вездесущих жителей, уголовное дело по первому дому № 64б в суде было прекращено за истечением срока давности. Скорее всего, такая же судьба ждет и дом № 58, поскольку фигурант один и тот же. Выходит, взыскивать ущерб (более 15 миллионов за два дома) не с кого?

    На те же грабли

    На улице Российской, 72 в Щучье стоит еще один дом для сирот, правда, одноэтажный. Екатерина Баскина получила в нем квартиру в 2019 году. Ключи вручили летом, а зимой появился конденсат, а с ним и знакомая плесень.

    - С крыши течет, с вытяжкой какие-то проблемы, говорят, из трубы вода попадает сразу в квартиру, - поясняет Катя.

    Фото: Валентина Пичурина

    Учитывая горький опыт хождения по кругу других сирот, девушка обратилась сразу к президенту России. Но отвечать на ее вопросы пришлось местным чиновникам. Их ответы лучше всего показали, в каком состоянии находился новый дом: на площади 31 квадратный метр установлено два конвектора, в ванной нет батареи, канализационные стоки поступают сразу в подвал, отсюда посторонний запах. А вот несущие конструкции в порядке. После осмотра проверяющие пришли к выводу: нужно оборудовать водонепроницаемый септик и добавить радиаторы отопления.

    - Квартира приобреталась по госконтракту на электронном аукционе, гарантийный срок, составляющий пять лет, не истек, - ответили Кате в региональном департаменте имущественных и земельных отношений. - Поставщик обязан устранить все выявленные дефекты и неисправности.

    Почему дом приняли в эксплуатацию, в ведомстве не пояснили.

    Кстати

    В последнее время дома для сирот в Курганской области довольно часто попадают в поле зрения председателя СК России Александра Бастрыкина. Месяц назад к нему обратилась сирота, успевшая стать многодетной матерью, пока ждала жилье. История та же: в 2018 году ей выделили квартиру, а через два месяца ее затопило грунтовыми водами, появилась плесень, засорилась вентиляция.

    - Чиновники ругают сирот: дескать, они сами доводят квартиры до аварийного состояния, а потом требуют новое жилье, - говорит один из местных жителей. - А что власти сделали для этих людей? Поселили в дом с недоделками? Думают, если сироты, и так сойдет, жаловаться они не посмеют, юридически неграмотны. Считаю, бывшие детдомовцы правильно делают, не позволяя чиновникам наживаться на них.

    Тем временем

    Глава Щучанского муниципального округа Геннадий Подкорытов на запрос "РГ" сообщил: жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по улице Российской, 58 приобретало прежнее руководство администрации района в 2014 году. Жилье выделяют только один раз и строго по целевому назначению. Почему жить в фактически новых квартирах невозможно, по мнению главы, должны выяснить профильные надзорные ведомства.

    - В рамках закона и своих полномочий новая команда администрации округа разбирается в ситуации, - подчеркивает Геннадий Подкорытов. - Для нас, безусловно, важно защитить интересы жителей округа. Вместе с тем вопрос непростой и нуждается в тщательной проработке.