30.11.2022 09:23
    Рубрика:

    Челябинский доброволец рассказал курсантам военного факультета о СВО

    Командир мотострелкового штурмового батальона "Апостол" 9-го гвардейского отдельного мариупольского хинганского полка морской пехоты полковник Юрий Гагарин впервые с начала мая прибыл на побывку в Челябинск. После осколочного ранения ему дали 15 суток отпуска, чтобы поправить здоровье и повидать родных. Однако дома Юрий Леонидович сидеть не привык. Сразу после приезда он по приглашению военного факультета ЮУрГУ провел встречу с будущими лейтенантами.
    Юрий Гагарин: В мое отделение входили семь человек. Покрутили первые буквы наших имен, и получился "Ангел". / Михаил Пинкус/РГ
    Юрий Гагарин: В мое отделение входили семь человек. Покрутили первые буквы наших имен, и получился "Ангел". / Михаил Пинкус/РГ

    О челябинском предпринимателе, уехавшем добровольцем в Донбасс, мы рассказали после освобождения Мариуполя, где он со своим отделением спас из подвалов жилых домов 367 детей ("Позывной "Ангел" от 17.05.2022). После боев за город он скоро снова оказался на передке в направлении Авдеевки. Там же, как выяснилось, его батальон несет службу и сейчас.

    - Батальон "Апостол" создан в августе. Занимаемся защитой рубежей на вверенном нам участке. Бои в отличие от Мариуполя идут в лесопосадках, на полях, промышленных объектах. Кстати, наш полк защищает подшефные Челябинской области Ясиноватую и Волноваху. Сегодня они находятся на линии боевого соприкосновения. От прилетов страдает население, и наша главная задача - откинуть артиллерию противника как можно дальше, - рассказал Гагарин, готовясь к встрече.

    По словам полковника, в его полку много южноуральцев. Те, кто не попал под мобилизацию по возрасту или здоровью, приехали сами. В Донбассе жестких ограничений для службы в армии нет. Об уровне подготовки пополнения, по его словам, судить рано. На участке Гагарина мобилизованных в деле еще не видели. В его полку в основном служат добровольцы. И тактика их подготовки другая.

    - Главное - научить солдата четко соблюдать все правила безопасности и постоянно быть начеку, - считает Гагарин. - А штурмовать и все остальное - это потом. Мы первые 10 дней по 14 часов в сутки учим новобранцев выживать. Потом месяц-полтора держим их на второй линии обороны. К прилетам ведь тоже нужно привыкнуть. Страх отступает постепенно. Если я вижу, что боец еще не готов, я его лучше на кухню пошлю, ведь он в бою себя и других подведет. Зачем нам бессмысленные потери?

    Встречу с будущими лейтенантами полковник начинает с отеческого напутствия.

    - Товарищи студенты, в силу многих обстоятельств армия испытывает нехватку офицерского состава. В армии все держится на единоначалии. А вся основная работа приходится на офицеров младшего звена. Поэтому сейчас вы должны, как губка, впитывать все, чему вас учат на военном факультете. Ведь офицер - это прежде всего ответственность за людей. Если вы верно оцениваете и умеете просчитать ситуацию, вы сохраните жизни солдат, и они будут в вас верить. Поэтому, если вы чего-то не понимаете, спрашивайте, не стесняйтесь, учиться надо здесь и сейчас, а не под обстрелами. Второе: устав написан кровью, любое отклонение от него приводит к поражению. И третье: по окончании учебы у вас будет возможность призываться на сборы. Очень советую. Поверьте, рано или поздно это вам пригодится.

    Есть такая поговорка: "Солдата нельзя жалеть - его надо беречь". По словам Гагарина, с солдатом нужно разговаривать, знать о его насущных проблемах и помогать их решить. Перед боем важно проверить экипировку, автомат, боекомплект, спросить, все ли в порядке, заглянуть в глаза. Когда отцы-командиры это делают, солдат понимает, что он не расходный материал. Так появляется взаимоуважение, без которого на фронте нельзя.

    Полковник просит не верить вбросам и желтой прессе. Да, оставили Херсон, но там уже некого было защищать - осталось не более пяти-семи процентов населения. Все остальные эвакуировались на освобожденные территории. Находиться на правом берегу Днепра тоже было нерационально. При подрыве дамбы могло погибнуть до 100 тысяч человек. Правильнее было отвести войска в укрепрайоны на другом берегу.

    - Если коротко, идет планомерная военная операция, в которой мы достигаем поставленных целей, несмотря на численный перевес противника. По сути, ведь воюем со всем миром. Но воюем грамотно, избегая потерь, которые во время безуспешных попыток наступления сегодня несет противник.

    Держать строй в экстремальных ситуациях солдатам и командирам, по словам Гагарина, помогает сила духа и вера в свою правоту. Люди, живущие на присоединенных территориях Донецка, Луганщины и Херсонщины, достаточно ясно показали, что они хотят вернуться в Россию. С момента киевского переворота эти территории не развивались - там царит голод и разруха. Очень помогают бойцам и пришедшие из дома "Письма солдату". У каждого, кто служит в полку Гагарина, они всегда в левом кармане - на сердце. Читаются и перечитываются - затерты до дыр.

    - За эту правду и воюем, - говорит доброволец. - Я вам больше скажу: если бы мы туда не пришли, сейчас ВСУ обстреливали бы Ростов и Таганрог. Ведь не просто НАТО пригнало в Донбасс тысячи единиц боевой техники.

    Многих элементарных вещей для полевой жизни, конечно, не хватает. Но сказать, что солдаты разуты-раздеты нельзя. Каждый получает комплект обмундирования, бронежилет, каску, подсумок, вещмешок. Сегодня в СМИ пишут, что эти вещмешки образца 1943-1945-го годов, что разгрузок на всех не хватает. Так ведь эти разгрузки используют только в спецподразделениях. К ним еще привыкнуть надо. А для обычного солдата уставной подсумок удобней, особенно при стрельбе из положения лежа, считает полковник.

    На вопрос о незаконных методах ведения войны Гагарин отвечает:

    - И среди воюющих на стороне ВСУ есть солдаты, которые остаются людьми. Однажды, когда мы выносили из подвалов детей, нас могли накрыть огнем, но стрелять не стали. С такими солдатами я готов разговаривать, они заслуживают к себе человеческого отношения. Но те, кто в спину очередями расстреливает гражданских, бьет из орудий по школам и больницам, разбрасывает мины-лепестки… Они перешли черту. Пройдет время - найдем их всех и будем судить!

    Как появился позывной "Ангел"

    - В Мариуполе мы начали спасательную операцию. В мое отделение входили семь человек. Покрутили первые буквы наших имен, и получился "Ангел". Так я и стал Ангелом и для детей, и для засевших в домах боевиков. Заходил и спрашивал: "Ангела вызывали?"