30.11.2022 09:27
    Рубрика:

    В Екатеринбурге снесли первые бараки по программе комплексного развития территории

    Двухэтажная халупа покосилась и легко рассыпалась под ударами ковша экскаватора. По округе разнеслось "ухх…" За сносом первого на Среднем Урале дома на пилотной площадке проекта "Комплексное развитие территории" наблюдали не только чиновники и журналисты, но и жители соседних построек. В ближайший год более десятка жилых зданий в рабочем микрорайоне Эльмаш ждет та же судьба - быть разрушенными. Но ни слезных прощаний, ни тем более акций протеста горожане не устраивали.
    Екатеринбургу предстоит освободиться от множества ветхих построек. / Татьяна Андреева/РГ
    Екатеринбургу предстоит освободиться от множества ветхих построек. / Татьяна Андреева/РГ

    - Плакать не о чем. Эти дома на глазах сами разваливаются, а план новой застройки впечатляет, - призналась "РГ" одна из зрительниц.

    В отдаленных районах Екатеринбурга до сих пор стоят целые кварталы двухэтажных деревянных бараков, ветхость которых скрывает только штукатурка. Их на скорую руку возводили в период индустриализации, когда промышленному Уралу срочно требовались рабочие руки. Почти столетие назад поселиться здесь считалось счастьем, сейчас счастье - выехать.

    - Этот дом расселили по решению администрации Екатеринбурга еще в прошлом году. Аварийное здание угрожало безопасности жильцов - конструкция в любой момент могла рассыпаться. Чтобы не пострадали прохожие, мы решили, не дожидаясь утверждения проекта застройки нового микрорайона, снести здание сегодня, - пояснил директор компании-застройщика Олег Билянский.

    По проекту уже в 2026 году на этой территории вырастет жилой комплекс общей площадью 46 тысяч квадратов с благоустроенными дворами, где учтены пожелания переселенцев.

    - Горожане, участвующие в программе, выигрывают в любом случае, - уверен заместитель начальника департамента архитектуры администрации Екатеринбурга Григорий Сурганов. - Вместо ветхого жилья они получают квартиры той же или большей площади в новом доме. Ютились в комнате - могут рассчитывать на однокомнатную квартиру. А если недвижимость не нужна, полагается компенсация по рыночной стоимости. Муниципалитет выступает гарантом исполнения всех обязательств.

    Кстати

    В Екатеринбурге под реновацию власти выделили пять площадок, все с похожей историей и судьбой построек. Летом нынешнего года три участка выставили на аукцион для выбора компаний, готовых застроить освобождающиеся от бараков территории. Все площадки пользовались огромным спросом, хотя расположены не в центре города, а на рабочих окраинах. Так, за освоение упомянутого участка застройщик заплатил в городской бюджет более 96 миллионов рублей при начальной стоимости немногим более полумиллиона.