30.11.2022 08:33
    Поделиться

    Уральские медики объединились ради профессиональной поддержки

    Одним из первых регионов страны, где появилось профессиональное сообщество врачей "Медицинская палата" стал Средний Урал. Инициатором создания "Национальной медицинской палаты" был известный доктор Леонид Рошаль, а подтолкнула к объединению всколыхнувшая тогда общество волна дел, связанных с врачебными ошибками. Чтобы поддержать коллег, оказавшихся в сложной ситуации, и повысить профессиональный контроль, Рошаль предложил создать в России союз по подобию медицинских сообществ, которые давно действуют в европейских странах. Но если за рубежом любой врач обязан стать членом объединения коллег - иначе не сможет работать по специальности, то у нас вступление в Медицинскую палату - добровольное решение.
    Татьяна Андреева/РГ

    Что оно приносит и как отстаивает честь коллег, в интервью корреспонденту "РГ" рассказала председатель Медицинской палаты Свердловской области Диляра Медведская.

    Диляра Рашидовна, в регионе Палата действует уже 11 лет, за это время отношение общества к медикам изменилось?

    Диляра Медведская: Как только пришла пандемия коронавируса, статус врача заметно вырос. И это понятно - медики спасли миллионы жизней. А народная благодарность, думаю, и у самих докторов повысила самооценку и чувство ответственности.

    Громких дел в отношении врачей стало меньше, но они не исчезли совсем. Просто доктора научились защищаться, в том числе при поддержке Медицинской палаты. Они почувствовали реальную помощь, и количество членов сообщества резко выросло. Сейчас в него входят 102 медицинские организации из 164, что работают в регионе. Кроме того, более 6 тысяч врачей лично приняли решение о членстве в Палате.

    Странно, когда заключение дает известный профессор, а альтернативное - молодой врач, проработавший три года

    По большому счету, наша глобальная цель не только профессиональная и юридическая поддержка коллег, а улучшение оказания медицинской помощи в регионе. Инструменты для ее достижения разные. Большая часть работы членов Палаты сейчас - это аккредитация коллег. Требование об обязательной аккредитации ввели в России в 2016 году. До этого никаких дополнительных допусков не требовалось: по окончании учебы врач или медсестра получали диплом и автоматически становились медицинским работником. Сейчас, прежде чем прийти в профессию, одного диплома мало, необходима аккредитация. Она состоит из трех этапов - от тестирования теории до практических навыков. А экспертами, оценивающими знания и умения, являются члены нашей Палаты - 540 практикующих медиков.

    Все принимают участие в аккредитации абсолютно на добровольных началах. В стране пока не решен вопрос оплаты работы экспертов, тестирующих докторов. И это, конечно, большая проблема. Как-никак вопрос государственной важности, а держится только на подвижничестве профессионалов.

    У вас еще есть программы повышения мастерства врачей разных специальностей. Это тоже подвижничество?

    Диляра Медведская: Наша программа стажировок коллег недавно признана лучшей в стране, считается уникальной. Мы организуем курсы обучения медиков не в академическом формате в виде лекций, а на практике: непосредственно на рабочем месте, где врачи из районных больниц перенимают опыт высококлассных профессионалов ведущих уральских клиник. Организуем график, за счет Палаты оплачиваем недельную стажировку. Главное условие - и ученик, и организация, его направившая, должны быть членами Медицинской палаты.

    Сейчас курсы действуют по специальностям "акушеры", "анестезиологи", "хирурги". По плану за год повысят квалификацию сто специалистов. Отклики настолько хорошие, что очередь на запись огромная.

    Возможность пройти обучение у гуру в профессии действительно ценят в районных больницах. Главврачи нам не раз говорили, насколько она важна. Но не менее заинтересованы на местах и в юридической поддержке…

    Диляра Медведская: Это стало очевидно, как только мы начали заниматься вопросами защиты врачей. Поначалу руководители больниц даже не знали, какие документы необходимо представлять при запросе следственных органов, а для какой информации нужно постановление суда. Ведь дело-то имеем с медицинской тайной. Палатой были выпущены рекомендации, которые прописали алгоритм действий. Был впервые создан клуб юристов, специализирующихся на медицинских темах, и сейчас он активно действует.

    Ваши эксперты разбираются в ситуации, когда появляется очередное "дело врача"?

    Диляра Медведская: Мы готовы дать профессиональное заключение по сложным случаям при обращении медицинской организации или запросе на экспертизу от следственных, надзорных, судебных органов. У нас - 32 эксперта, это лучшие специалисты. Их задача - дать объективную оценку действий врача.

    Суд считает главным доказательством выводы ваших экспертов?

    Диляра Медведская: Такого пока мы не достигли. Уровень значимый, но не ведущий. Иногда следственные органы посылают запрос на экспертизу в другой субъект, в расчете на полную объективность. Мы не против, но направлять надо экспертам соответствующего уровня. Очень странно выглядит, когда у нас заключение дает известный профессор, а альтернативное - молодой врач, проработавший три года.

    Сколько дел сейчас ведете?

    Диляра Медведская: На данный момент - два уголовных дела и 10 гражданских. Это средний годовой объем. Дальше хотим двигаться к европейской практике - страхование профессиональной ответственности. Но, к сожалению, запустить повсеместно этот механизм пока невозможно: не все медицинские организации готовы страховаться. Поэтому мы пока пошли опытным путем: целевой взнос делают больницы - члены Палаты, а мы со страховой компанией заключаем коллективный договор. Сейчас в схеме участвуют 16 медорганизаций, в основном крупные больницы, где оказывают экстренную медицинскую помощь, значит, и риски - выше. В прошлом году первая компенсация выплачена ЦРБ Сухого Лога. Они запросили 30 тысяч компенсации затрат по процессу, столько и получили. Мы надеемся, что количество клиник, заинтересованных в страховании, будет расти: ведь это профессиональный подход к защите. Врачи должны признать, что у них рисковая профессия. Поэтому страхование от рисков, включая возмещение морального вреда,- абсолютно верное решение.

    Ваши отчеты о выигранных делах, вероятно, более всего стимулируют коллег стать членами медицинской палаты?

    Диляра Медведская: Наши отчеты публичные, они вывешены на сайте, их может посмотреть любой человек. После очередного отчета, когда мы не только показали, сколько выигранных дел, но и привели реальные примеры защиты, количество заявлений увеличилось. Ценят коллеги и то, что Палатой проводится большая работа по повышению престижа профессии. В Екатеринбурге в самых любимых горожанами местах мы выставляли фотогаллереи "Земский доктор", "Доктор после работы", чтобы показать людей, спасающих жизни, в их обычной реальности, передать их настроение.

    Ключевой вопрос

    Разве здесь нет конфликта интересов и желания защитить своих? Вы уверены, что Медицинская палата, которая априори за врачей, оценивает сложные ситуации объективно?

    Диляра Медведская: Абсолютно уверена. Желание помочь коллеге, наверное, подспудно может возникнуть у любого врача, но, когда эксперт берет историю болезни, оценивает ее и пишет свое заключение, он понимает степень личной ответственности. Для специалистов такого уровня объективность и репутация - важные принципы. Ну и все понимают, что возможна реэкспертиза, которая уже будет оценивать, в том числе действия и выводы предыдущего эксперта.

    Между тем

    Совместно с медицинской палатой действует клуб юристов медицинских организаций, сейчас в нем 116 специалистов в области права.Он объединяет корпоративных юристов всего региона. Заседания проходят раз в квартал. Перед членами клуба выступают эксперты по медицинскому праву, представители Росздравнадзора, страховых компаний. Материалы заседаний рассылаются во все медицинские организации области. Работает чат "Медицинские юристы" в WhatsApp.

    Поделиться