30.11.2022 01:00
    Рубрика:

    РЭО предлагает обязать производителей электронных сигарет их утилизировать

    Российский экологический оператор предлагает включить электронные сигареты в перечень товаров расширенной ответственности производителе (РОП), так как каждый год более 2 тыс тонн таких отходов попадает на свалку, хо я их можно перерабатывать. Об этом сообщает пресс-служба оператора.
    iStock
    iStock

    "В прошлом году в нашей стране было продано 67 млн электронных сигарет, это более 2000 тонн... При этом в теории каждый элемент электронной сигареты можно переработать.

    Но для регулирования утилизации таких отходов их сначала нужно включить в перечень товаров РОП, в отношении которых производители будут обязаны выполнять нормативы утилизации", - сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

    Сейчас электронные сигареты после использования не отправляются на переработку из-за невозможности отбора таких отходов из общего потока: они слишком мелкие для отбора, а также состоят из множества компонентов, отметили в РЭО,

    Расширенная ответственность производителей (РОП) - механизм экономического регулирования, который позволяет экономически стимулировать сбор и извлечение полезных фракций.

    В 2019 году была запущена реформа РОП, и в конце декабря 2020-го была утверждена Концепция совершенствования механизма РОП.

    После принятия соответствующего законопроекта норматив утилизации за упаковку составит 100%, а на товары будет ежегодно повышаться. Производители смогут либо самостоятельно выполнять нормативы утилизации, либо платить экосбор.

    ...