Решение России отложить встречу по ДСНВ - это сигнал для США
    30.11.2022 17:30
    Россия сохраняет приверженность ДСНВ и намерена действовать строго в его рамках
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Для успеха в переговорах важны два условия. Первое - реалистичность поставленных задач и второе - готовность к диалогу с обеих сторон.

    В данном случае, судя по заявлениям наших официальных лиц - МИД, в том числе Сергея Рябкова, складывается ощущение, что американцам не хватило готовности пойти навстречу партнеру и реализма.

    Официальный Вашингтон не захотел считаться с приоритетами Москвы, поэтому заседание комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) не состоялось.

    США необходимо отказаться от попыток диктовать условия и навязывать партнеру по переговорам свою повестку. Возобновление инспекций в рамках ДСНВ, на что сделали акцент американцы, не является приоритетом российской стороны. Для нас гораздо важнее другие проблемы, в частности, недобросовестная позиция США, которые решили вывести из засчета по Договору ряд стратегических наступательных вооружений.

    Решение России отложить встречу - это политический сигнал вашингтонским элитам, который должен продемонстрировать, что мы ждем от США серьезного разговора на равных. Российская сторона сохраняет приверженность ДСНВ и намерена действовать строго в его рамках.

    Мы не отказываемся от дальнейших контактов, мы их откладываем, но рассчитываем на бОльшую реалистичность и учет наших интересов. Москва может предложить Вашингтону новую дату встречи, но это произойдет после паузы, когда США осознают, что диалог - прежде всего в интересах их собственной безопасности.

    Григорий Карасин
    сенатор Российской Федерации, дипломат