30.11.2022 02:20
    Рубрика:

    Пенсионную систему Кыргызстана реформируют

    Некоторым категориям граждан могут повысить пенсионный возраст
    В Социальном фонде (СФ) Кыргызстана вновь заговорили о повышении пенсионного возраста. Только на этот раз речь идет об отдельных категориях граждан.
    В высокогорных селах республики проживают десятки тысяч пенсионеров. / kyrtag.kg
    В высокогорных селах республики проживают десятки тысяч пенсионеров. / kyrtag.kg

    Оптимизация на 16 процентов

    Летом 2022-го глава Соцфонда Кыргызстана Бактияр Алиев сообщил об отказе от спорных - с точки зрения общественности страны - планов изменить систему социальных выплат в КР. В ведомстве, напомним, предлагали, во-первых, отказать кыргызстанцам в возможности работать и получать пенсию, во-вторых, ввести запрет на досрочный выход на заслуженный отдых и, в-третьих, повысить пенсионный возраст для женщин с 58 до 60 лет.

    Изменения, как пояснили в СФ, позволили бы оптимизировать расходы организации на 16 процентов. Без этого, как объяснил заместитель главы кабинета министров республики Эдиль Байсалов, Соцфонд просто "грохнется". "Средств не будет хватать на всех, потому что плательщиков мало, тарифы низкие, обещания у нас большие, ожидания в десять раз больше, а в реальности возможностей все меньше", - сказал он.

    Однако затем в Социальном фонде сообщили, что приняли решение отказаться от этой инициативы. Во многом это произошло по причине крайне негативного отношения кыргызстанцев к предложениям Соцфонда, особенно тем, что касаются повышения пенсионного возраста для женщин на два года.

    Но после того как было объявлено об отказе, глава СФ КР Бактияр Алиев предупредил: изменения в системе соцвыплат все же произойдут и, как он подчеркнул, "без каких-то шокирующих новшеств". Для этого разработана дорожная карта, которая проходит согласование в профильных госструктурах.

    Увеличить возраст

    О содержании дорожной карты стало известно на днях, после того, как соответствующий документ под названием "Поправки в закон о государственном пенсионном социальном страховании" поступил в парламент КР. И, как оказалось, в Социальном фонде по-прежнему рассматривают именно повышение пенсионного возраста как эффективный способ решить проблемы. Только речь сегодня идет об отдельных категориях кыргызстанцев.

    Так, в ведомстве предлагают увеличить возраст получения лицами, утратившими кормильца, соответствующей пенсии с 16 до 18 лет. И начать с 2023 по 2025 годы поэтапное повышение возраста выхода на заслуженный отдых женщинам, работающим на муниципальной или государственной службе (с 58 до 60 лет); гражданам, работающим и живущим в условиях высокогорья (мужчинам с 55 до 58, женщинам с 50 до 53 лет); женщинам, имеющим трех и более детей и живущим в условиях высокогорья (с 45 до 48 лет).

    Из других предложений Социального фонда стоит отметить отмену системы досрочных пенсий. В настоящее время оформить пенсию досрочно в полном размере можно мужчинам 60 лет (при стаже 40 лет) и женщинам 55 лет (при стаже 35 лет). Те, у кого стаж составляет соответственно 35 и 30 лет, имеют право на получение досрочной пенсии уменьшенного размера.

    Что касается работающих пенсионеров, то в Соцфонде намерены лишать их так называемой базовой части выплат - гарантированной государством, которая перечисляется из республиканского бюджета. Но только тех, кто занимает госдолжности (за исключением младшего обслуживающего персонала). И после увольнения им начнут платить пенсии в полном размере.

    Механизм должен быть простым

    Пока предложения Соцфонда обсуждают в парламентском комитете по социальной политике, причем не факт, что члены комитеты дадут положительное заключение. Лишь после этого поправки вынесут на рассмотрение всей палаты. Все-таки речь идет об очень деликатной теме. У Социального фонда Кыргызстана действительно имеются проблемы, которые требуют решения, и как можно скорее. Иначе в будущем с учетом быстрого старения населения страны ситуация с выплатами пенсий и их индексацией может ухудшиться. Но, с другой стороны, повышение пенсионного возраста... Это вряд ли понравится большинству кыргызстанцев, которым еще предстоит выйти на заслуженный отдых.

    Независимые эксперты полагают, что выходом из положения может стать реформа самой пенсионной системы республики.

    - Сегодня она не выполняет свои функции, - поделился мнением с корреспондентом "РГ" экономист Азамат Акенеев. - К примеру, не стимулирует платить отчисления из-за высоких ставок. В основном это делают госорганизации или крупные компании, а большая часть малого и среднего бизнеса уклоняется от этого. Как результат - теневой сектор в экономике, выдача заработной платы в конвертах. Также пенсионная система не выполняет другую свою функцию - не обеспечивает кыргызстанцев достойной пенсией. Сейчас никто толком не знает, сколько за него заплатил работодатель, где эти деньги, что с ними происходит, сколько он будет получать после выхода на пенсию. А человек должен видеть свои отчисления. Механизм формирования пенсии должен быть простым, понятным. Рано или поздно государству придется и ставки снижать, и делать систему прозрачной для плательщиков.

    Кстати

    В 2023-м пенсии в Кыргызстане вырастут в среднем на восемь процентов. Об этом рассказал глава Соцфонда Бактияр Алиев. Всего, по его данным, в республике 734 тысячи пенсионеров, на повышение пенсий в следующем году предусмотрено 1,4 миллиарда сомов.

    Вместе с тем

    Накопи и получи

    Социальный фонд Кыргызстана намерен расширить список тех, кому назначается и выплачивается накопительная часть пенсии (формируется за счет двухпроцентного взноса на личный лицевой счет плательщика). Речь идет об однократной выплате.

    В СФ предложили дополнить перечень "лицами, их супругами, получающими или получившими ипотечный кредит, осуществляющими выплаты по договору аренды жилья с последующим выкупом (участниками государственной жилищной программы, финансируемой ОАО "ГИК").

    - Это будет способствовать повышению привлекательности системы государственного социального страхования и окажет содействие гражданам в решении жилищных вопросов, - отметили в Соцфонде.

    Кроме того, в ведомстве предложили выплачивать накопительную часть пенсии в случае тяжелых заболеваний не только застрахованных лиц, но также их супругов, детей и родителей.

    - С марта 2020 года Соцфонд на выплату пенсионных накоплений получившим ипотечный кредит (1421 человек) выделил 219 миллионов сомов, и, по предварительным данным, в случае одобрения этих предложений до конца 2022 года потребуется около 200 миллионов сомов, - добавили в СФ КР.