30.11.2022 13:40
    Рубрика:

    Сенаторы одобрили законы о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии

    Совет Федерации на заседании 30 ноября одобрил пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии, а также о штрафах за это до 10 миллионов рублей.
    РИА Новости
    РИА Новости

    В законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" устанавливается запрет на распространение информации, пропагандирующей либо демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения, педофилию, смену пола.

    Роскомнадзор получает полномочия устанавливать порядок проведения мониторинга информационно-телекоммуникационных ресурсов, определять виды информации и (или) информационных ресурсов, доступ к которым подлежит ограничению, и принимать административные меры по ограничению доступа к такой информации.

    В законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" устанавливается механизм ограничения доступа детей к запрещенной к распространению среди них аудио-визуальной продукции, доступ к просмотру или прослушиванию которой осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств, путем установления требования введения кодов или совершения иных действий для подтверждения возраста пользователя. Вводится требование о размещении знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении распространения информационной продукции среди детей при размещении анонсов или сообщений о данной продукции посредством теле- и радиовещания. Соответствующие изменения вносятся в законы "О средствах массовой информации", "О рекламе", "О государственной поддержке кинематографии РФ", "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

    В законе "О защите прав потребителей" устанавливается запрет на продажу товара, в том числе импортного товара, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

    Также сенаторы одобрили изменения в Кодекс об административных правонарушениях. За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений предусмотрен штраф для граждан - от 50 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 тысяч до 800 тысяч, а для юрлиц - от 800 тысяч до 5 миллионов рублей.

    За нарушение запрета пропаганды педофилии штраф составит: для граждан - от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для должностных лиц - от 400 тысяч до 2 миллионов рублей, для юрлиц - от 1 миллиона до 10 миллионов рублей.

    За распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол граждан оштрафуют на сумму от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, должностных лиц - от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, юрлиц - от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

    Иностранным гражданам за такие нарушения будет грозить не только штраф, но и арест на 15 суток.