30.11.2022 19:54
    Рубрика:

    Владимир Путин проверил социальную стройку в регионах

    Уверенное развитие России зависит прежде всего от качества жизни в регионах, заявил Владимир Путин в среду на церемонии открытия социальных объектов в разных городах. Президент обратил внимание на скромные зарплаты библиотекарей, а также сравнил отношение к культуре на Западе и в России.

    Открытые объекты - лишь небольшая часть работы, проделанной в нынешнем году. Санкции и другие вызовы, подчеркнул президент, не перечеркнули планы России в этой сфере. "При этом доля расходов государства на социальную сферу в целом последовательно увеличивается", - обратил внимание он.

    Главное, конечно же, не цифры, а реальные изменения. Одним из приоритетов Путин назвал здравоохранение. "Люди должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут", - напомнил президент. Теперь это стало реальностью, например, для отремонтированной Курской горбольницы N 3, с главврачом которой поговорил по онлайн-связи Путин. "За полгода отремонтировали. Здорово. Темп хороший", - похвалил он.

    Нашу культуру неумные люди за рубежом отменяют, а мы их культуру продвигаем. Мы умные

    Прямое включение состоялось и из достроенного корпуса Красноярского краевого онкодиспансера. Президент после доклада уточнил, как обстоят дела с оказанием помощи онкобольным в регионах. Глава минздрава Михаил Мурашко сообщил, что им теперь доступна практически любая современная медпомощь, включая фотонную и протонную терапию, а также радиотерапию.

    После темы здравоохранения участники совещания перешли к образованию. Как подчеркнул президент, с каждым годом в России растет число хорошо оснащенных школ, и власти продолжат эту работу. Ежегодно в РФ строится 250 школ, добавил профильный министр Сергей Кравцов.

    С новоселья начали учебный год воспитанники старейшей школы города Тулуна, который пострадал от наводнения в 2019 году. Президенту по видеосвязи рассказали, что в школе есть актовый зал, шесть компьютерных классов, две чаши бассейна, стадион. И в целом город расцвел, рассказала директор. Жители города подготовили для Путина письмо со словами благодарности. "Всем здоровья", - пожелал в ответ президент. А к властям города и региона обратился отдельно: нужно проследить, чтобы было достаточно рабочих мест и зарплаты приличные. Кроме того, следует обратить внимание на дома, которые "вроде как и не пострадали от наводнения", но не в полной мере пригодны для жилья.

    Следующая тема - культура. Президент подчеркнул, что воспитание будущих поколений, сбережение нашего народа невозможно без доступных театров, музеев, библиотек. К концу текущего года будет построено или отремонтировано более двух тысяч объектов культуры. А более 4700 организаций получат современное оборудование, музыкальные инструменты, книги, учебные материалы и т.п.

    Путину продемонстрировали обновленный Забайкальский драмтеатр. Там и зарубежную классику не забывают. Президент это особо отметил: "Нашу культуру неумные люди за рубежом отменяют, а мы лучшие образцы их культуры продвигаем. Мы умные". А вот в ходе включения с библиотекой из Бурятии от него последовала критика: зарплаты в библиотеках и других учреждениях соцсферы небольшие, это будут обсуждать. Среди объектов были и новые жилые дома в Архангельской области. Они построены в том числе для переселенцев из аварийного фонда. Программа идет с опережением, заметил Путин. Это же можно сказать и в целом о стройке домов в стране. "Ожидаем, что в текущем году будет установлен и новый рекорд по жилищному строительству, - сообщил Путин. - Уже сейчас введено более 87 миллионов кв. метров, три миллиона семей улучшили свои жилищные условия".