30.11.2022 16:29
    Рубрика:

    "СОЮЗ" расспросил своих читателей о том, что они думают о проблеме бездомных животных и способах ее решения

    В Беларуси готовится к внесению в Палату представителей законопроект об ответственном обращении с животными. Из нового: предлагается ввести обязательное чипирование для домашних животных; четко прописать условия их содержания в домашних условиях и пунктах содержания, приютах; отрегулировать правила их перевозки. Ожидается, что будет четче прописан и уровень ответственности владельцев животных. Наш вопрос читателям: какая она, собачья жизнь?
    Домашние животные - это и большая радость, и огромная ответственность. / Сергей Михеев
    Домашние животные - это и большая радость, и огромная ответственность. / Сергей Михеев

    Дарья Ворошкевич, врач, Казань:

    - Будет здорово, если примут такой закон. Я свою Марусю взяла из приюта. Прежние хозяева бросили ее на трассе: привязали к столбу и уехали. И таких историй немало. В тех же приютах чего только не увидишь. Много проблем с выгулом и перевозкой животных. Все эти вопросы должны быть отрегулированы законом. Но прежде всего надо прописать ответственность владельцев домашних животных.

    Анна Филипповская, сотрудник компании, Татарстан:

    - Если взял собаку, то выбрасывать ее и уж тем более издеваться над ней не смей! Иначе будешь отвечать по закону. Но прописать правила обращения с животными мало. Главное, как будет исполняться закон. Одна из трех моих собак - из приюта. Его хозяйка делает все, чтобы спасти бездомных животных, но материальные возможности ограничены. Закон примут, к ней придет проверка. Что тогда? Хозяйку оштрафуют, приют закроется. А животных потом - куда?

    Мария Рябцова, волонтер приюта для животных, Новосибирск:

    - Чипирование - простой способ идентификации животного и его владельца, решающий проблемы потеряшек и привлечения к ответственности недобросовестных хозяев. Надеюсь, законопроект содержит положения об обязательной стерилизации, поскольку это эффективный способ регулирования численности животных и решения проблемы бездомности. Гуманное отношение к животным - один из показателей духовного развития общества.

    Раиса Бутейко, провизор, Минск:

    - Считаю, что владельцам домашних животных не хватает ответственности. Своего пса Рекса я подобрала прошлой зимой возле входа в поликлинику. Коробку со щенком подбросили в расчете, что добрые люди сжалятся и не пройдут мимо. А бывший хозяин спокойно ушел домой. Будь у нас соответствующий закон, то человека, "забывшего" животное на морозе, могли бы привлечь по статье. Тем более что в моем случае он сделал это практически под камерами видеонаблюдения.

    Анна Астапович, ветврач, Могилев:

    - Собачья жизнь, увы, несладкая. Очень хочется, чтобы все изменилось. Принимая в семью питомца, надо понимать: это не игрушка. Еда, вода и место для сна - лишь малая часть необходимого. А есть еще и прививки, витамины, осмотры у ветврача. Да и на прогулке собрать в пакетик все, что оставил пес на газоне, хозяевам тоже стоило бы. Должно стать нормой и чипирование. Ведь с помощью микрочипа потеряшку отыскать будет легче.

    Милана Мануковская, школьница, хозяйка молодого шпица, Воронеж:

    - Многие, заводя питомца, не думают о том, что "собачья жизнь" - это не только милая мордашка и виляющий хвост, но и огромная ответственность. Возможно, чипирование и прописанные правила для владельцев животных помогут отсеять недобросовестных заводчиков собак.

    Дмитрий Баранов, менеджер по продажам, Мозырь:

    - Мне кажется, особенно актуальна у нас проблема бездомных животных. Слышал, что приюты дают неделю или около того, чтобы собаку или кошку забрали в семью, а если нет - усыпляют. Это ужасно. Пора решить наболевший вопрос. Я бы предложил стерилизовать бродяжек и отпускать, тогда со временем их станет меньше. Отлавливать и пристраивать никого больше не придется.