30.11.2022 10:31
    Рубрика:

    Совет Федерации досрочно освободил Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты

    Совет Федерации на пленарном заседании 30 ноября досрочно освободил Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты РФ (СП). Сенаторы одобрили такое решение в режиме тайного голосования.

    О представлении Владимира Путина по отставке Кудрина доложил полномочный представитель президента в Совфеде Артур Муравьев.

    Напомним, что Алексей Кудрин руководил СП с 22 мая 2018 года, до этого он возглавлял Минфин, был заместителем главы администрации президента и дважды занимал пост вице-премьера. До Кудрина главным аудитором работала Татьяна Голикова, которая была назначена вице-премьером.

    Ранее главу СП по представлению президента назначала Госдума. В соответствии с новой редакцией Конституции России назначение на должность и освобождение от должности председателя, а также половины от общего числа аудиторов СП по представлению главы государства отнесены к ведению Совета Федерации.

    Срок исполнения обязанностей главы контрольного ведомства - шесть лет, то есть у Кудрина он должен был истечь в мае 2024 года.

    Сам Кудрин накануне заявил в своем Telegram-канале, что провел в госсекторе около 25 лет, и теперь "хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей".