30.11.2022 19:31
    Рубрика:

    "Наша приоритетная задача - выход на реальный рост доходов": Владимир Путин поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат бюджетников

    Реальные доходы россиян должны расти, отдельная задача для власти - добиться увеличения зарплат в бюджетной сфере: учителей, врачей, работников культурной сферы, соцзащиты. Причем рост благосостояния люди должны ощутить по количеству денег в кармане, а не только по показателям статистики. Такие задачи президент РФ Владимир Путин поставил на совещании с правительством.
    Владимир Путин назвал приоритетом выход на реальный рост доходов в стране.  / Михаил Метцель / POOL / ТАСС
    Владимир Путин назвал приоритетом выход на реальный рост доходов в стране. / Михаил Метцель / POOL / ТАСС

    Главная тема совещания - исполнение указа 2012 года, в котором говорится о повышении зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы. "Наша приоритетная задача - выход на реальный рост доходов, сокращение бедности и неравенства в нашей стране в целом", - напомнил Путин участникам встречи. И в этих вопросах уже есть позитивная динамика. По итогам третьего квартала этого года уровень бедности снизился до 10,5 процента, в то время как в прошлом году он составлял 11 процентов. "Снижение, действительно, небольшое, но важно, что в нынешней непростой экономической ситуации такая определенная позитивная динамика есть. Ее нужно сохранить", - призвал президент.

    Он напомнил о принятых ранее мерах, которые призваны улучшить благосостояние россиян. Так, с 1 апреля ежемесячные выплаты были распространены и на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Это позволило дополнительно охватить около 5 миллионов детей. Кроме того, с 1 июня опережающим темпом на 10 процентов был проиндексирован прожиточный минимум. "Соответственно, выросли и "завязанные" на него социальные выплаты", - отметил Путин.

    Люди оценивают свое благосостояние не по цифрам статистики, а по количеству денег в кармане

    За счет целевой, адресной поддержки государства увеличиваются доходы и наименее обеспеченных 10 процентов населения. "По сравнению с третьим кварталом прошлого года они прибавили 27,8 процента", - сообщил Путин. За девять месяцев этого года выросли и номинальные доходы россиян в целом на 12,8 процента. Президент при этом заметил, что нужно в первую очередь добиваться роста реальных доходов, чтобы они устойчиво превышали темпы инфляции. "Я очень надеюсь на то, что она (инфляция. - Прим. "РГ"), как мы и говорили, в первом квартале следующего года будет снижаться. Нам нужно добиться роста зарплат в экономике во всех ключевых отраслях", - поставил задачу глава государства.

    Отдельная задача - обеспечить увеличение оплаты труда в бюджетной сфере. "Речь идет о специалистах, которые работают в таких важнейших отраслях, как здравоохранение и образование, наука и культура, социальная защита", - отметил Путин. Он напомнил, что в 2012 году в указе президента была поставлена цель: зарплаты работников бюджетной сферы должны быть увязаны со средними зарплатами по региону. "По статистике в текущем году зарплаты в целом по экономике растут выше, чуть выше прогнозов. Соответственно, и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика", - поручил Путин.

    При этом президент обратил внимание, что люди определяют свое благосостояние не по статистике, а по количеству денег в кармане. "И вот на это нужно самым внимательным образом смотреть. Нужно работать по каждой отрасли, а лучше всего по каждому учреждению", - призвал глава государства. И регионы, и муниципалитеты должны больше уделять этому внимание. Путин подчеркнул, что целевые ориентиры по уровню заплат в бюджетной сфере сохраняются. "И по федеральному бюджету доходы хорошие, и по региональному. Мы отступать от этих ориентиров не собираемся. Обязательства здесь должны выполняться", - призвал глава государства.

    Путин заявил, что регионам с учетом неизбежной волатильности была дана "поблажка" - право исполнять целевые показатели по росту зарплат бюджетников не на 100, а на 95 процентов. В итоге такое решение, по словам президента, было воспринято как неправильный сигнал и служит способом оправдать недоработки. "На сегодняшний день только 10 регионов выполняют целевые показатели по всем категориям бюджетников. И то не на все 100 процентов, а с пятипроцентным отклонением", - отметил Путин. Президент заявил, что такой подход неприемлем: цели по зарплатам бюджетников остаются прежними, они зафиксированы в указе. К тому же когда эта пятипроцентная поблажка регионам давалась, было еще непонятно, как будет складываться ситуация с финансами в конце года, указал Путин. Но сейчас, по его оценке, ситуация складываются "нормально, благоприятно". "Здесь на этом направлении нужна только более активная, эффективная работа всех уровней власти", - подчеркнул президент. Он также отметил, что, по данным минфина, региональные бюджеты достаточно хорошо наполняются. "И я рассчитываю, что в субъектах Федерации будут правильно расставлять приоритеты, акценты будут делаться на повышении доходов граждан", - заявил Путин. При этом федеральную поддержку получат те регионы, у которых доходы бюджета объективно снизились. "Прошу правительство до конца недели определить объемы такой поддержки и затем направить средства в регионы", - поручил Путин.

    Президент также попросил не затягивать с этим вопросом и уже в январе следующего года выделить финансовую помощь нуждающимся регионам. Кроме того, в январе 2023 года нужно провести индексацию зарплат бюджетников. "В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли, зарплата по экономике в целом тоже хотя бы номинально, но прибавляется. Поэтому уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам, тем, которые нуждаются действительно в этой помощи", - сказал глава государства.

    В заключение президент призвал правильно определять приоритеты. "И важнейший приоритет, если не самый главный, - это уровень благосостояния граждан России", - сказал он.

    На совещании также обсуждались и другие вопросы: утилизации отходов и применения вторсырья, субсидирование гражданской авиации, использование технологий бережливого производства и реализация нацпроекта по поддержке бизнеса. "Мы в этом году 172 млрд рублей, приличные деньги очень, направили на поддержку субсидирования гражданской авиации", - сказал в частности президент. В свою очередь министр транспорта Виталий Савельев поблагодарил за поддержку, которая позволила сохранить авиационный флот во время пандемии.