30.11.2022 00:31
    Рубрика:

    Рециркуляторы ижевского производства появляются в больницах по всей России благодаря нацпроекту "Производительность труда"

    В поликлиниках и больницах России появляется все больше рециркуляторов ижевского производства. Они нужны там, где требуется особая чистота - в операционных и процедурных кабинетах.

    Это разработка инженеров Ижевского завода тепловой техники. И в ней почти две трети комплектующих - отечественные. Директор предприятия Олег Златин обещает, что локализация будет доведена до максимума уже через год.

    Ижевские рециркуляторы - наш ответ на санкции. И на предприятии понимают - надо наращивать их выпуск. Не первый год предприятие участвует в нацпроекте "Производительность труда". И благодаря этому здесь "разложены по полочкам" все производственные процессы.

    "Суть бережливого производства - рациональное отношение ко всем ресурсам, - поясняет Олег Златин. - Это и материальное переоснащение, и эргономика рабочего места, и взаимодействие с персоналом, его мотивация. Только в этом случае можно выполнять задания, добиваться успеха".

    Эффект от участия в нацпроекте здесь, конечно, измеряют рублем - добавились 30 миллионов выручки, а это дополнительно 18 тысяч единиц техники. Плюс к этому участие в нацпроекте гарантирует льготные кредиты, получение средств на развитие.

    Впереди - еще 2,5 года в нацпроекте. На заводе готовы расширять масштабы бережливого производства и одновременно работать над новинками. Например, в ноябре представили импортозамещающий газовый обогреватель для птицефабрик и теплиц. Это совместный проект с Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН. Он не уступает аналогам из Польши, Италии и Голландии. Серийное производство начнется в 2023 году.

    Прямая речь

    Николай Соломон, гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда:

    - В этом году с российского рынка ушли более 600 компаний. Нам сегодня необходимо максимально оперативно нарастить объемы производства востребованной продукции. И бережливое производство - это тот самый инструмент, который способен решить задачу импортозамещения с минимальными затратами. У нас есть то, чего нет ни у одной консалтинговой компании сегодня в стране - уникальная экспертиза, опыт работы по более чем 600 видам деятельности.