30.11.2022 09:33
    Рубрика:

    Где провести новогоднюю ночь без салютов и фейерверков

    Специалисты по недвижимости отмечают: в этом году в столичном регионе наблюдается повышенный спрос на тихие новогодние праздники. "Каждый третий запрос на бронирование - отель или загородный дом, где в новогоднюю ночь гарантированно не будет фейерверков и куда можно приехать с домашними животными", - рассказали "РГ" в одном из столичных турагентств.
    Любители тишины и одиночества могут встретить Новый год на крыше, в тесной компании снежных баб. / Соцсети
    Любители тишины и одиночества могут встретить Новый год на крыше, в тесной компании снежных баб. / Соцсети

    Ночь с 31 декабря на 1 января любят не все. Из-за салютов. Не жалуют ее, например, мамы с грудными детьми, которых будят бесконечные бабаханья за окнами. Несладко приходится и тем, кто не может позволить себе полночи не спать по состоянию здоровья. Но больше всего страдают под Новый год домашние животные - особенно в крупных городах. Родители младенцев могут занавесить окна одеялами для лучшей звуконепроницаемости, люди с нарушениями сна для тех же целей запасаются берушами и масками для глаз. Хозяевам собак деться некуда: хочешь не хочешь, а выводить их для вечернего туалета на улицу надо. А там - гремит и сверкает на каждом углу. Просто обратите внимание, сколько в первых числах января появляется объявлений о поиске потерявшихся собак, которые срываются с поводков и убегают куда глаза глядят подальше от грохота. Да и тем, что не нуждаются в выгуле, тоже приходится нелегко. Кошки, хорьки и грызуны, например, реагируют на вибрацию воздуха так же хорошо, как на звук, и она их пугает.

    Этот Новый год обещает быть чуть более тихим, чем обычно. Официальных фейерверков не будет ни в Москве, ни в области. И мэр Москвы Собянин, и губернатор Подмосковья Воробьев заявили, что в условиях спецоперации тратить деньги на огни в небе - не слишком правильная история. Но стоит заметить, что фейерверки на официальных площадках не идут ни в какое сравнение с дворовыми салютами. Именно они - бессмысленные и беспощадные, больше всего распугивают и людей, и животных. Поэтому спрос на тихие праздники только растет.

    Официальных салютов в грядущую новогоднюю ночь не будет, но дворовые никто не запрещал

    "Тем, кто желает провести Новый год в тишине, следует в первую очередь рассмотреть экофермы и другие подобные объекты сельскохозяйственного туризма. Там, где постоянно содержатся животные, любые салюты обычно запрещены", - рассказывает "РГ" турагент Евгения Чумак. Отдых на экофермах обычно не предполагает иных развлечений, кроме прогулок на природе, общения с животными и дегустации фермерской еды, поэтому стоит дешевле, чем праздник в отеле с традиционной развлекательной программой. В этом году подмосковные отели средней ценовой категории, работающие по системе "все включено", предлагают трехдневные новогодние туры по цене от 50 до 80 тыс. рублей с человека в зависимости от размещения. Праздник на экоферме за те же три дня обойдется в 30-50 тыс. Новогодний банкет в эту сумму обычно включен - даже с Дедом Морозом, только проходить все активности будут в помещении, чтобы не беспокоить постоянных обитателей экофермы. "Обязательно уточняйте правила размещения домашних животных в таких локациях. Многие объекты сельхозтуризма сейчас принимают гостей с животными, но выводить питомцев на улицу можно только на поводках", - отмечает Чумак.

    Еще один вариант обезопасить себя и своих животных от грохота салютов - снять глэмпинг. Получите крохотный домик на природе вообще без всяких развлечений, ну разве что с лыжными прогулками и баней. "Такой вид отдыха чаще всего выбирают молодые пары, у которых не хватает бюджета на романтичный Новый год на морском побережье, и люди, которые в долгие праздники хотят отоспаться и видеть как можно меньше других людей", - продолжает Евгения Чумак. Почти все глэмпинги принимают гостей с животными, и у многих даже нет запрета на салюты. Но сложно представить, что семья, приехавшая отметить праздник на природу с любимой собакой, привезет с собой полмагазина фейерверков. Новогодний заезд в глэмпинг средней ценовой категории обойдется в 20-40 тыс. рублей в зависимости от того, два или четыре человека вмещает помещение, но надо иметь в виду, что любые развлечения придется обеспечивать себе самостоятельно. Хотя мангал для шашлыка, скорее всего, в глэмпинге будет. А вот шампанское нужно привозить самому.

    А еще тихий праздник можно найти в деревнях, только выбирать следует не раскрученные места, а локации с местными жителями. В основном такие можно найти на "Авито" или других сервисах посуточной аренды, заведя в поисковик фразу "дом в деревне на Новый год". Сейчас многие зарабатывают на этом - в доме постоянно могут жить старики, к которым на выходные приезжают дети, а на каникулы - внуки. На новогоднюю ночь дети забирают стариков в городские квартиры, чтобы немного заработать на аренде дома. Стоит это не очень дорого - на период с 31 декабря по 7 января аренда обычного дома с удобствами на улице или в хозблоке обходится в 7-10 тыс. рублей в сутки, с удобствами в доме - в 12-15 тыс. На участке при этом будет мангал и, может быть, простенькая деревенская баня. Но зато есть гарантия, что привыкшие рано ложиться спать местные жители не доставят никому беспокойств и в новогоднюю ночь.