Как фельдшер скорой помощи из Могилевской области Виктория Бондарева открыла студию красоты

Виктория Бондарева: Сработало сарафанное радио, и появились первые клиентки. / Андрей Сазонов
Виктория Бондарева: Сработало сарафанное радио, и появились первые клиентки. / Андрей Сазонов
Всего два с половиной года понадобилось Виктории Бондаревой из Черикова Могилевской области, чтобы из обычной мамы в декрете превратиться в бизнес-леди. Девушка не просто освоила все хитрости выпрямления и реконструкции волос, но и открыла собственную бьюти-студию в центре города.

Тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Неудачный поход в салон и испорченные волосы подтолкнули Викторию к детальному изучению процедуры. Решила разобраться, как все работает и от чего зависит результат. Одними статьями из интернета дело не ограничилось - записалась на специализированные курсы и прошла полноценное обучение.

- Меня всегда интересовала бьюти-сфера. В какой-то степени она была моей мечтой, но вариант зарабатывать в ней не рассматривала всерьез. А тут все само сложилось. Сначала стала помогать советами по уходу за волосами подругам и родственницам, позже сработало сарафанное радио, появились первые клиентки, - вспоминает Виктория.

Поначалу работала на дому. По мере того как спрос на услуги рос, оборудовала мини-кабинет на… балконе. Но там вскоре стало тесно.

Белорусская косметика, считает Виктория Бондарева, для славянского типа волос подходит лучше многих иностранных брендов

- Чериков - небольшой городок, во всем районе проживает около девяти тысяч человек. И ниша специалиста по волосам при высоком спросе оказалась незанятой. Я всего второй мастер, работающий в этом направлении. Количество клиентов увеличивалось, и я уже не могла принимать их дома. Арендовать помещение, сделать там ремонт и при этом рисковать, что тебя в любой момент попросят с вещами на выход, мне не хотелось. Решением стал кредит на вторую квартиру, которая превратилась в студию: сделала ремонт, докупила мебель, дополнительное оборудование и инструменты.

Кератин, ботокс, нанопластика, холодный и горячий уход, спа, пилинг… Процедуры каждому подбирает индивидуально, руководствуясь принципом "здоровые волосы растут на здоровой коже". У Виктории медицинское образование, и она до сих пор на полставки работает фельдшером на скорой, поэтому никогда не возьмется за ту процедуру, что навредит клиенту. Консультация и диагностика состояния волос и кожи головы - обязательный пункт.

- Из-за западных санкций составы значительно подорожали, а некоторые марки и вовсе теперь не достать. Однако я нашла альтернативу в виде белорусской косметики, - делится Виктория. - С зарубежными брендами тоже до сих пор работаю, есть люди, психологически не готовые от них отказаться, но по результатам вижу, что наша продукция не хуже, а для славянского типа волос даже лучше.

При этом, говорит, недооценивать домашний уход тоже не стоит. И рекомендует, как правильно подобрать шампунь, кондиционер, другие средства.

- А еще долго с полотенцем на голове не ходим, спать с мокрыми волосами не ложимся, шевелюру полотенцем не трем, а только промакиваем. Всегда, тем более перед сушкой феном, используем термозащиту, - с улыбкой советует она.

Работы, в том числе просветительской, мастеру хватает. Половина ее посетительниц за натуральную красоту, но немало и тех, кто нещадно выжигает голову химией, буквально издеваясь над волосами.

- Пишу собственную программу обучения, ведь я еще тренер-технолог в сфере образовательных методик выпрямления и реконструкции волос. Буду по ней обучать в своей студии, - заглядывает в завтрашний день Виктория. - И сама все время учусь, посещаю вебинары и презентации. Большим успехом считаю приглашение стать одним из судей международного конкурса - буду оценивать работу мастериц из нескольких близлежащих к Черикову районов.

Если бизнес и дальше будет складываться удачно, Виктория Бондарева планирует обучить и взять в студию дополнительного работника. Тогда придется оформить предпринимательство.

- Слышала, что для юго-восточных районов Могилевской области предусмотрен ряд льгот и субсидий, но подробно этим пока не интересовалась, поскольку привыкла всего добиваться сама. А вот без кого мне действительно не справиться, так это мой супруг. Андрей меня поддерживает не только морально. Помогал с ремонтом в студии, а главное, пока я занималась делами, присматривал за двумя маленькими детьми: гулял с ними, кормил, укладывал спать. С ним возьму любую высоту.

Арифметика успеха

Как самозанятая Виктория Бондарева каждый месяц платит фиксированный налог, равный примерно 65 белорусским рублям. Около 350 рублей отдает на погашение кредита на квартиру, где расположена студия. В 70 рублей обходятся коммунальные услуги. Самая солидная статья расходов - закупка материалов, которая тянет на 800-1000 рублей. Клиентки, а в месяц в среднем бывает около 20, тратят в салоне около 100 рублей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.