30.11.2022 04:39
    Рубрика:

    Кыргызстан предложил создать эшелонированную систему охраны границ ОДКБ

    Согласование позиций участников ОДКБ значительно укрепит организацию
    Официальный Бишкек предлагает создать эшелонированную систему охраны границ ОДКБ. Одним из первых шагов в этом направлении, по мнению руководства республики, могло бы стать формирование нового рубежа обороны на кыргызско-таджикском участке.
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров  предложил создать в КР вторую линию обороны южной границы ОДКБ - на случай прорыва  бандформирований из Афганистана. / Пресс-служба президента КР
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать в КР вторую линию обороны южной границы ОДКБ - на случай прорыва бандформирований из Афганистана. / Пресс-служба президента КР

    Как заявил на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшем в Ереване, президент КР Садыр Жапаров, вторая линия обороны необходима на случай прорыва бандформирований из Афганистана. Подобное, напомнил глава республики, уже происходило дважды. Новый рубеж обороны он предложил разместить на юге Кыргызстана.

    События, о которых упомянул Садыр Жапаров, некогда радикально изменили стратегию безопасности горной республики. До этого руководство КР полагало, что страна в обозримом будущем не столкнется с внешними военными угрозами. Однако в 1999 году несколько сотен террористов, прошедших подготовку в северных районах Афганистана, сумели сначала просочиться на территорию Таджикистана, откуда затем вторглись в южную часть Кыргызстана. Конечной их целью являлась Ферганская долина, где радикалы намеревались создать так называемый халифат. В боях с террористами погибло несколько десятков военнослужащих КР.

    - Совместная подготовка органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ должна быть нацелена на антитеррористическую тематику, - отметил в связи с этим Садыр Жапаров. И добавил, что реализации важной цели может помешать недоверие, возникшее между участниками организации. Глава Кыргызстана тем самым подчеркнул необходимость урегулировать ситуацию на границе между КР и Таджикистаном.

    - Разрозненность может быть использована в ущерб интересам наших стран, что недопустимо, - полагает Садыр Жапаров.

    ОДКБ, как заверили главу КР на саммите, заинтересована в разрешении проблем на кыргызско-таджикской границе. От лица собравшихся на эту тему высказался президент Беларуси Александр Лукашенко, воспользовавшись тем, что к его стране перешло председательство в организации. Он заявил, что урегулирование противоречий между участниками значительно укрепит ОДКБ.

    - Если мы не можем в своем кругу решить эти вопросы и продвинуться, на что мы тогда способны? - заявил на расширенном заседании Совета коллективной безопасности организации президент Беларуси Александр Лукашенко. - Поэтому есть очень серьезные шаги в этом направлении. Президент Эмомали Рахмон согласился с тем, что в решении вопроса о кыргызско-таджикской границе наблюдается явное продвижение вперед.

    Прямая речь

    Станислав Зась, генеральный секретарь ОДКБ:

    - Организация Договора о коллективной безопасности готова помочь Кыргызстану и Таджикистану в нормализации обстановки на границе. В Центрально-Азиатском регионе мы придаем этой теме особое значение. Считаем, что у ОДКБ есть необходимые ресурсы и опыт для оказания помощи двум нашим государствам в достижении важной цели. Конечно, если Таджикистан и Кыргызстан посчитают это необходимым.

    Кстати

    Ищут болевые точки

    Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин связывает обострение проблем в Центральной Азии с действиями третьих сил. Об этом он заявил в Бишкеке, где побывал во главе делегации СВР для переговоров с коллегами из кыргызских спецслужб.

    - Западный блок во главе с США предпринимает усилия, чтобы сохранить доминирование в мире, который в последнее время стремительно меняется, - утверждает Сергей Нарышкин. - Этот блок стремится сдержать развитие других центров силы. Он пытается использовать болевые точки в межнациональных и межконфессиональных отношениях, истории, чтобы спровоцировать конфликты и посеять нестабильность. Мы с кыргызскими коллегами ведем совместную работу по противодействию деструктивным силам, пытающимся ограничить суверенитет и развитие обеих наших стран. А такие действия в отношении Кыргызстана и России предпринимаются разными акторами, как государственными, так и негосударственными.

    Отвечая на вопрос "РГ", Сергей Нарышкин подчеркнул, что в последние годы между СВР и Госкомитетом нацбезопасности Кыргызстана ведется интенсивный обмен разведывательной информацией. "В центре нашего общего внимания - борьба с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, расположен близко к Афганистану, откуда исходят эти угрозы", - отметил он.