30.11.2022 11:19
    Рубрика:

    Депутаты предложили новые правила оплаты сверхурочной работы

    Сверхурочную работу предлагается оплачивать за фактически отработанное время без ограничения при помощи лимита оплаты. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, а также сенатор Иван Абрамов.

    Трудовой кодекс допускает не более 120 часов сверхурочной работы в год. Пока что для компенсаций прописан следующий порядок: первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, последующие часы - в двойном. Вместо оплаты могут дать дополнительное время для отдыха.

    Парламентарии предлагают оплачивать все время переработки без ограничений, ведь в некоторых ситуациях 120 часов переработки - это не предел.

    Они объяснили, что это особенно актуально на фоне специальной военной операции на Украине, где также задействован и гражданский персонал (материально-техническое обеспечение, медицина, комиссариаты и т.п.). Нередко им приходится работать сверхурочно. Например, у работников судов обеспечения переработка может фактически составлять до 2000 часов в год, что существенно превышает максимальный предел, который прописан в Трудовом кодексе.

    "Выполняя поставленные задачи, люди порой работают без выходных, за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочно), не считаясь с личным временем", - заявили авторы.