30.11.202213:21

В Минске удовлетворены ростом кооперации на площадке импортозамещения

Об устойчивом развитии сотрудничества партнеров по Союзному государству на площадке импортозамещения заявил представитель универсальной товарной биржи Беларуси (БУТБ) Александр Башлий. Взаимная биржевая торговля, с удовлетворением констатировал эксперт, демонстрирует высокие темпы роста за счет значительного увеличения числа новых компаний из братской страны.

Выступая на форуме "Российский промышленник" в Санкт-Петербурге, он, в частности, отметил, что только с конца мая текущего года в Минске были заключены сделки с десятью регионами России. При этом, пояснил он, россияне выступают как в качестве продавцов, так и покупателей импортозамещающих товаров.

Услугами белорусских биржевиков, по его словам, которые приводит БЕЛТА, "воспользовались компании из Московской и Ленинградской, Смоленской, Белгородской, Волгоградской и Тульской, Орловской, Новосибирской и Нижегородской областей, а также из Республики Татарстан".

Анализируя характер сделок, Башлий дал понять, что их основной объем пришелся на товары из группы электрооборудования, осветительных приборов, мебели и изделий из пластмасс. А в стоимостном выражении, уточнил он, "товарооборот по импортозамещающим позициям составил более 290 млн российских рублей".

Отметив стабильный приток новых участников торгов, представитель БУТБ сообщил, что только в этой году аккредитовались почти триста резидентов РФ, или около десяти процентов от общего количества российских клиентов биржи.

А "в результате сумма сделок с участием россиян за январь - октябрь достигла почти 10 млрд российских рублей, что на 80 процентов больше, чем за аналогичный период минувшего года", - подчеркнул Башлий, прогнозируя и дальнейший рост показателей до конца года.

Стоит напомнить, что БУТБ, которая скоро отметит своего двадцатилетие, справедливо считается одной из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе, содействуя отечественным предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.