30.11.2022 16:37
    Рубрика:

    В мужской баскетбольной Суперлиге лидерство делят три команды

    В чемпионате мужской баскетбольной Суперлиги 15 команд-участниц к концу ноября провели по девять-десять матчей. В турнирной таблице троевластие: по девять побед и одному поражению у столичной "Руны", действующего обладателя титула екатеринбургского "Уралмаша" и "Темп-СУМЗ-УГМК" (Ревда).
    Момент матча "Университет-Югра" (Сургут) – "Уралмаш" (Екатеринбург). / Пресс-служба РФБ
    Момент матча "Университет-Югра" (Сургут) – "Уралмаш" (Екатеринбург). / Пресс-служба РФБ

    Дольше всех без поражений держалась команда из города Ревда Свердловской области. "Темповцы" выдали серию из семи побед подряд со старта соревнований, а в своем восьмом матче на домашней площадке несколько неожиданно уступили БК "Новосибирск", причем в этой игре для определения сильнейшего потребовалось дополнительное время - 83:78 в пользу гостей.

    Затем ревдинцы реабилитировались перед своими болельщиками, сделав это, правда, на выездных матчах. "Темп-СУМЗ-УГМК" победил "Химки" в Московской области (85:76) и "Университет-Югру" в Сургуте (82:77).

    В клубе из Ревды лучший показатель по средней результативности у Дениса Левшина (16,0 очка за матч), а наиболее узнаваемый игрок команды - серебряный призер прошлогодней Олимпиады "Токио-2020" по баскетболу 3х3 Илья Карпенков. У него второй в составе показатель по подборам мяча.

    Столичная "Руна" свою единственную пока осечку допустила в середине уже пройденной турнирной дистанции, когда в Москве не справилась с "Уралмашем" - 76:79. После этого "Руна" выдала серию из четырех побед с солидной разницей в счете (минимум - "плюс 16"). Результативностью в команде выделяются американец Майк Дэвис (15,6) и Федор Ключников (14,3). Один из их партнеров - игрок сборной России на чемпионате мира 2019 года в Китае Андрей Сопин. Он лучший в "Руне" по перехватам.

    "Уралмаш", несмотря на уход после победного сезона главного тренера Евгения Пашутина (сейчас работает в Единой лиге в пермской "Парме") и ряда ведущих игроков, сохранил статус фаворита. Клуб из Екатеринбурга первым из лидирующей тройки потерпел поражение, когда еще в октябре уступил фарм-команде питерского "Зенита" на берегах Невы (91:94). А к концу ноября победная серия "Уралмаша" насчитывает уже пять матчей. В рядах коллектива, как и в Ревде, тоже есть обладатель олимпийского "серебра" по баскетболу 3х3 - Кирилл Писклов. Лучшие бомбардиры уральской команды - Александр Захаров (17,0) и американец Нэймон Райт (13,4). Пока травмирован еще один баскетболист из США Джавонте Даглас, он успел провести только четыре матча в Суперлиге, набирая в среднем 17,0 очка.

    Личный бомбардирский рекорд сезона во втором по значимости дивизионе национального чемпионата пока принадлежит американцу Малику Тренту из команды "Университет-Югра" (Сургут). В победной (93:86) гостевой встрече с "Иркутом" он набрал 33 очка.

    Положение команд в Суперлиге

    1. "Руна" (Москва) - 9 побед - 1 поражение;
    2. "Уралмаш" (Екатеринбург) - 9-1;
    3. "Темп-СУМЗ-УГМК" (Ревда) - 9-1;
    4. "Динамо" (Владивосток) - 6-3;
    5. БК "Химки" (Московская обл.) - 6-4;
    6. "Университет-Югра" (Сургут) - 6-4;
    7. "Купол-Родники" (Ижевск) - 5-5;
    8. БК "Новосибирск" - 4-5;
    9. "Иркут" (Иркутск0 - 4-5;
    10. "Зенит-2" (Санкт-Петербург) - 4-6;
    11. БК "Барнаул" - 3-6;
    12. БК "Тамбов" (Тамбовская обл.) - 2-7;
    13. "Русичи" (Курск) - 2-7;
    14. СШОР "Локомотив-Кубань" (Краснодарский край) - 2-7;
    15. ЦСКА-2 (Москва) - 1-9.

    Примечание: по итогам четырехкругового турнира в плей-офф выйдут восемь лучших команд.