30.11.2022 14:37
    Рубрика:

    В Норвегии для уезжающих из страны миллиардеров поднимут налоги

    Власти Норвегии ужесточают налоговое законодательство для состоятельных граждан, которые уезжают из страны. Как сообщает агентство Bloomberg, решение принято на фоне сообщений о том, что все больше местных миллиардеров перебираются за рубеж или собираются это сделать.
    iStock
    iStock

    В частности, будет отменено ограничение, по которому выездной налог на нереализованную прибыль от акций и других активов рассчитывался только за пятилетний период. Кроме того, теперь налогом будет облагаться передача активов близким родственникам, которые живут за рубежом. Правительство также будет добиваться того, чтобы налоги со всей нереализованной прибыли, полученной в Норвегии вплоть до момента переезда, были уплачены именно в ее юрисдикции.

    Ранее власти Норвегии, которая является одной из немногих в Европе стран, где есть налог на богатство (взимается с дивидендов и прироста капитала по акциям), согласовали его увеличение на 6 процентов, после чего его ставка составит 37,8 процента.

    Склонная к левым политическим взглядам правящая коалиция, пришедшая к власти в Норвегии в прошлом году, поступательно ведет курс на повышение налогов для состоятельных граждан под лозунгами об искоренении экономического неравенства. Миллиардеры, в свою очередь, больше налогов платить не хотят и ищут лазейки для спасения своих капиталов вплоть до переезда в другую страну. Как указывает Bloomberg, несколько людей из списка богатейших норвежцев уже переехали, включая, например, нефтяного магната Кьелла Инге Рокке, который перебрался в Швейцарию.