30.11.2022 11:10

В России с 1 декабря повышаются тарифы на коммунальные услуги

С 1 декабря вырастают тарифы на коммунальные услуги. Индексация, которая по плану должна была произойти с 1 июля 2023 года, перенесена на 7 месяцев раньше. При этом в следующий раз тарифы изменятся лишь с июля 2024 года, заверяют власти.

Кирилл Каллиников/РИА Новости
Кирилл Каллиников/РИА Новости

Повышение платы для всех регионов на этот раз будет одинаковым - на 9%. При этом внутри региона в разных городах индексация может варьироваться.

Правительством установлено, что электричество и тепловая энергия подорожают на 8,9-9% по сравнению с тарифами, действующими на конец ноября. Подорожание остальных услуг может варьироваться - так, чтобы в целом плата за все услуги выросла опять же на 9%.

Подорожание касается платы за отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Остальные платежи (например, плата за содержание и ремонт жилья, за радиоточку, за капремонт) не ограничиваются предельными индексами, их повышение не привязано к единой дате.

Однако некоторые муниципалитеты уже приняли решения индексировать с 1 декабря и платежи за содержание и ремонт - тоже на 9%. Ряд регионов поднимает плату за капитальный ремонт.

При необходимости регионы могут поднять тарифы и больше предельного индекса, но они должны были обосновать это и согласовать с Федеральной антимонопольной службой.

Семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов этот "порог" ниже. Также существует ряд федеральных и региональных льгот по оплате коммунальных услуг.