30.11.2022 21:19
Поделиться

В теплоэнергетику Тюмени в 2023 году инвестируют порядка 2,6 млрд рублей

АО "Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания", совместное предприятие ПАО "Фортум" и Корпорации СТС (АО "УСТЭК") в 2023 году направит порядка 2,6 млрд рублей на развитие системы теплоснабжения Тюмени. Об этом говорилось на заседании совета директоров, где были подведены итоги работы за 5 лет и озвучены планы на будущее.

Обеспечение надлежащего теплоснабжения Тюмени, реализация программы по энергоэффективности и энергосбережению - таковы стратегические цели компании. Приоритетом является и создание благоприятного инвестиционного климата для бизнеса. УСТЭК тесно взаимодействует с администрацией тюменского губернатора Александра Моора.

"УСТЭК сейчас имеет большую инвестиционную программу, которую выполняет от А до Я. Правительство РФ освободило ресурсоснабжающие организации от необходимости выполнять инвестиционные программы. УСТЭК тютелька в тютельку ее выполняет, потому что психология другая. В компании понимают, что мы партнеры и, если они будут обманывать нас, то дальше не сработаемся. А мы хотим и дальше все развивать", - отмечает замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Инвестиции в 2023 год будут внушительными - вложения в рамках инвестиционной и ремонтной программ составят порядка 2,6 млрд рублей. Средства направят на строительство подкачивающей насосной станции в Гилевском планировочном районе, реконструкцию трех муниципальных котельных, реконструкцию и строительство 17 линейных объектов протяженностью 3,9 км.

"Все, что мы заработали за этот период, мы все инвестировали - вложили в нашу инвестпрограмму, в наши долгосрочные проекты", - подчеркивает Татьяна Черных, председатель совета директоров ООО "Корпорация СТС".

В 2024 году УСТЭК намерена реконструировать еще три котельные и провести диспетчеризацию 12 котельных. Также планируется ежегодно проверять не менее 1200 м трубопроводов с помощью современных методов диагностики.

УСТЭК была создана в 2017 году решением ПАО "Фортум" и ООО "Корпорация СТС" при поддержке правительства Тюменской области и администрации Тюмени. Две крупнейшие энергетические компании объединили усилия и активы, что дало толчок развитию теплоснабжения Тюмени. Это объединение было признано знаковым бизнес-проектом и отмечено журналом TMN в номинации "Сделка года".

"Между компаниями никогда не было никакой конфронтации. Правда, у нас были разные подходы к работе в регионе, разные тарифные модели. В какой-то момент было принято политическое решение. Основополагающие действия поступили от Владимира Владимировича Якушева (он в то время был губернатором области, а сейчас полномочный представитель президента в УРФО - прим. ред.), который создавал необходимую атмосферу", - оценивает результат сделки представитель акционеров Корпорации СТС Алексей Бобров.

Совместное предприятие является ключевым игроком на рынке - приказом Минэнерго РФ ему присвоен статус единой теплоснабжающей организации. В зоне его ответственности действует единый тариф, которым пользуется 90% населения Тюмени, вне зависимости от точки подключения, типа объекта и удаленности от источника теплоснабжения. Подобное в городе введено впервые.

Уже 5 лет УСТЭК выступает единым оператором, что позволило значительно повысить надежность теплоснабжения Тюмени. Компания разработала единую программу ремонта магистральных и распределительных теплосетей, взявшую старт в 2018 году. На ремонт объектов теплоснабжения было направлено более 4,5 млрд рублей. Был выполнен капремонт 43 км теплосетей, восстановлено 7 км линий циркуляции ГВС, заменены 24 водоподогревателя и 66 насосных групп в центральных тепловых пунктах (ЦТП). Применяются только качественные современные материалы: стальные трубы в ППУ-изоляции с системой оперативного дистанционного контроля, фасонные изделия и арматура, гибкие трубы из пластика и нержавеющей стали и т.д.

В результате в 2022 году по сравнению с 2017-м на 54% сократилось число технологических инцидентов на магистральных трубопроводах, на 75% - на оборудовании ЦТП, на 99% - в котельных. На 3% снизился объем тепловых потерь. В Тюмени используют новые виды обследования теплотрасс. Сети прошли диагностику методом инфракрасной аэросъемки при помощи самолета АН-2. Внедрена внутритрубная диагностика с применением роботов, закуплено передовое трассопоисковое оборудование, корреляционный и аккустический течеискатели. Это позволило на 27% сократить время обнаружения и устранения дефектов. Разработан и введен в эксплуатацию программный комплекс ИСИДА, позволяющий в онлайн-режиме 24/7 получать и обрабатывать информацию о признаках утечек теплоносителя, снижения параметров теплоснабжения и отклонений режимов работы оборудования.

К знаковым проектам стоит отнести возведение и реконструкцию шести блочно-модульных котельных установок, а также масштабную реконструкцию подкачивающей насосной станции ПНС №5. Она была сдана в эксплуатацию 35 лет назад, и на фоне динамичного развития города встал вопрос об увеличении ее мощности. За счет реконструкции удалось улучшить теплоснабжение двух районов - Дома Обороны и Маяка.

Компания при взаимодействии с властями участвует в городской программе по комплексному благоустройству дворовых территорий. В ее рамках заменено 19,8 км теплосетей, благоустроено более 200 дворов, а улицу Дзержинского в 2022 году реконструировали в пешеходный бульвар. На это УСТЭК направила более 700 млн рублей.

В Тюмени действует и программа субсидирования по переводу объектов частного сектора с централизованного теплоснабжения на газ, в реализации которой теплоэнергетики помогают властям. К централизованной системе подключено 1377 объектов частного сектора. Его доля составляет 0,9% от общей присоединенной нагрузки, но на него приходится 20% повреждений. Перевод домов с центральных тепловых пунктов на индивидуальные выведет систему теплоснабжения на более качественный уровень. Присоединение к централизованной системе стало основой и для ввода в эксплуатацию социально-значимых объектов, в том числе семи школ, 16 детсадов и трех больниц. Для подключения 320 новых объектов было проложено 26,6 км теплотрасс.

Надежность повышается и благодаря реализации инвестиционной программы. С 2018 по 2022 годы компания инвестировала в систему теплоснабжения Тюмени более 4,4 млрд рублей, в том числе для подключения новых потребителей. Общий объем вложений в рамках инвестиционной и ремонтной программ уже превысил 9 млрд рублей.