30.11.2022 14:47
    Рубрика:

    Володин и кубинский спикер подписали документ о сотрудничестве парламентариев

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился в Москве со спикером Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета республики Куба Эстебаном Ласо Эрнандесом. Они подписали положение о комиссии по сотрудничеству палат парламента и договорились о проведении заседания.

    Первое заседание межпарламентской комиссии, как ожидается, пройдет в феврале в Гаване.

    "У нас есть с вами два месяца для того, чтобы подготовить повестку первого заседания Комиссии. Это должны быть темы, волнующие наших граждан", - заявил Володин, которого цитирует сайт ГД. По его словам, в рамках комиссии необходимо наладить предметное взаимодействие в таких важных сферах как энергетика, здравоохранение, образование, развитие сельского хозяйства, туризм, ликвидация последствий стихийных бедствий.

    По словам Вячеслава Володина, для России Куба - символ борьбы за независимость: "Народ Кубы в жесткой борьбе, в противостоянии с США, несмотря на все вызовы сохранил свою культуру, язык, традиции, уклад жизни".

    Он подчеркнул, что Россия выступает за многополярный мир, в то время как "США пытаются навязать свой уклад, обдирая другие страны, используя их возможности и природные ресурсы". Володин считает, что в этой связи России и Кубе необходимо развивать сотрудничество, в том числе в рамках межпарламентского измерения.

    Эстебан Ласо Эрнандес также выразил стремление к укреплению отношений между странами и поблагодарил Россию за помощь в разных сферах.

    "Американцы думают, что настал их момент, но это не так. У нас боевой, творческий народ, и у нас есть друзья", - заявил он.